Речной кровосос из Амазонки

 Vaudellia cirrhosa любит кровь. Рыба добывает ее, присасываясь к жабрам сородичей покрупнее. Ее жертвами может стать кто угодно: собаки, коровы, человек. К последнему она особенно любит забираться в половые органы. Думаете, фантазия, шутка? Отнюдь... 

 ВНЕШНОСТЬ

 Другое название данной рыбы - кандиру. Выглядит вполне безобидно: сомик миниатюрных размеров (до 3 и до 6 см. в ширину и длину соответственно), хрупкий и почти прозрачный. А когда сытый, то брюшко разбухает от высосанной крови. Собственно, попадать внутрь жертв кандиру помогают острые зубки, а закрепляться и удерживаться - расположенные на плавниках шипы. В результате, даже сильное речное течение не в состоянии смыть рыбу с "трапезного стола". 

 ПОВЕДЕНИЕ

 Искать пищу для души и тела кандиру помогает отлично развитое обоняние. Ее привлекает запад распада веществ на основе аммиака. Источником запаха чаще всего являются рыбы. Исходя из нехитрой логики инстинкта "холодильник забит под завязку - дольше сытым останусь", кандиру выбирает дородные экземпляры. Хотя не гнушается и речными соседями помельче.

 Кандиру практикует 2 метода проникновения в жертву. Рыба либо сразу прокусывает внешнюю оболочку тела (чешую, кожу), после чего начинает "упиваться соками", либо сперва забирается в открытую полость, закрепляется там, после чего вовсю начинает трапезничать на "финишной прямой".

 После сытного обеда кандиру оседает на дне, устраиваясь на сладкий ночлег. А ее жертва, если невелика по размерам, погибает, либо с облегчением плывет по своим делам. Причем, запасами кровушки крупных существ кандиру пользуется по-барски.

 Применительно к сказанному хочется отметить следующий факт: однажды, один местный житель переплавлял корову через реку. Пунктом назначения являлся рынок. На определенном отрезке пути корова сильно ослабла. Настолько, что не смогла продолжить путь на своих четырех. Когда ее все-таки дотащили и умертвили, то обнаружилось, что крови в ней практически не осталось. Причина - "герой" данной статьи, который проник в жертву во время переправы.

 Поэтому совсем не удивительно, что местные жители боятся кандиру больше, чем пираний. Удивляет другое: почему, несмотря на возможную угрозу, многие из них продолжают справлять нужду в Амазонке? Ведь существует высокая вероятность того, что запах выделений привлечет кандиру, которой ведь так хочется кушать.

 ЧЕСНОК И РАСПЯТИЕ

 Что же собственно предпринять, если кандиру решила попробовать человека на вкус?

 Самая давняя из сохранившихся до наших дней панацей датирована 1941 годом. В статье одного медицинского журнального номера под авторством К. Винтон и Х. Стиклер речь шла об одном изобретенном индейцами средстве. В тропических лесах растут высоченные, двадцатиметровые деревья джагуа. Деревья плодоносят, и коричневато-желтые плоды чем-то напоминают апельсин. Из недозревших плодов джагуа индейцы готовят отвар с сильной кислинкой. Если дать жертве его попить, то кандиру покинет своего хозяина.

 Местные жители также используют сок генипу. Выдавленный из растения сок вводят в место поражения. В результате действия сока рыбка умирает.

 Ну и еще операция - самый радикальный путь спасения. Однако  хирургическое вмешательство вполне распространено, т. к. далеко не всегда производное упомянутых выше растений может быть под рукой в момент поражения. Практикуется ампутация, а также хирургическое извлечение рыбки.

 Самым разумным видится вариант "не доводить до беды". Туземцы успели разработать особое средство защиты от кандиру - деревянные "трусы". Одеяние изготовляется из кокосовой скорлупы. Оно вполне удобно и защищает все важные места владельца от нападок кровожадного сомика.

Читайте такжеЧто за рыба клюворыл?

Фото: zabort.ru

 

 

 

 

Ленев Алексей
Зимняя рыбалка на реке Зимняя рыбалка на реке Зимняя рыбалка
Зимний лов рыбы на речке, даже с небольшим течением, значительно отличается от лова на водоемах со стоячей водой.
Лучшие балансиры на зимнюю щуку Лучшие балансиры на зимнюю щуку Снасти
Ловля щуки зимой затруднена из-за ухода рыбы на большую глубину, а особенно любит бровки и перепады глубин.