Рыбка-живец для вашей ухи

Рыбка-живец для вашей ухи. 14285.jpeg

Водится в водоемах Европы рыбка, которая часто попадается в прилове, маленькая, незаметная, которую зачастую просто отпускают на волю. Между тем она состоит в многочисленном семействе карповых и носит мягкое и игривое название — быстрянка.

Между уклейкой и лещом

Впрочем, если вы спросите рыболовов разных стран, какуб рыбу они идут ловить, то украинец вам ответит — "быстряночку", белорус — "писарку", молдаванин — "ухоребрицу", в Польше - "суровятку".

Быстрянку часто путают с уклейкой, но в отличие от своей родственницы рыбка имеет несколько другую форму тела и черную полосу вдоль боковой линии, разделяющую рыбу на две равные части. Быстрянка не боится холодной воды и живет в реках с быстрым течением и богатой кислородом водой.

Обитает быстрянка в реках и озерах Европы и европейской части России до Уральского хребта. Разновидность рыбки — горная быстрянка — живет в водоемах Крыма и Кавказа. Жизнь в горных реках оказала на рыбку значительное влияние. Она крупнее своей "долинной" родственницы, К тому же у горной быстрянки значительно больше черных пятнышек, расположенных по обеим сторонам боковой линии. По всем биологическим признакам горная быстрянка представляет собой ступень развития рыбы, движущейся от уклейки к лещам.

Быстрянку никакой уважающий себя рыбак специально ловить не станет. Разве что принести лакомство своему коту. Рыбка маленькая, мяса в ней очень мало. Но все равно некоторые рыболовы идут именно на быстрянку. Дело в том, что несмотря на свои небольшие размеры рыбка очень нравится хищникам — щуке, налиму, карпа, карася, толстолобика. Они обладают такой узкой глоткой, что туда хорошо проскакивает именно такая небольшая рыбка. Значит, быстрянку можно использовать в качестве живца.

Если под рукой нет другой рыбы, из быстрянки получается отличная уха. Поэтому чтобы не сидеть, закинув снасти в ожидании поклевки крупного хищника без дела (и ужина!) на берегу, можно заняться таким полезным делом, как ловля быстрянки. Это можно делать исключительно из спортивного интереса, так как быстрянка — рыба хитрая, и просто так на крючок не попадется. Вам потребуется немало усилий и хитрости, чтобы маленькая рыбка заглотила вашу наживку.

Из спортивного интереса

Ловить эту небольшую рыбку лучше на удочку с миниатюрным крючком. Удилище не должно быть тяжелым, так как рыболову придется держать его все время в руках. Быстрянка — рыба юркая и стремительная, оправдывающая свое название. Поэтому рыболов, поставивший снасть, скажем, на карпа и одновременно забросивший наживку для быстрянки, должен быть очень внимательным. Порывистая рыбка клюет резко, и вам главное, не пропустить первый ее рывок.

Для того, чтобы быстрянка подошла к месту вашей ловли, необходимо просто ее прикормить. Если бросить в воду небольшое количество любого прикорма для рыб, то вокруг плавающей пищи сразу соберется компания небольших рыбок, среди которых обязательно будут и быстрянки. Вот тогда можно забрасывать удочку с наживкой.

В качестве наживки подойдет любой рыбий корм — опарыш, червь, речные рачки и даже водоросли.

Фото: sovremennaja. ru

Читайте также:

Идем на тайменя. Советы бывалых рыбаков

Простые правила успешного рыбака

На Амур за китайским окунем!

Как и где поймать "неведому рыбешку"

Сет Сергей
Диетолог Марина Макиша рекомендует россиянам отказаться от красной рыбы Диетолог Марина Макиша рекомендует россиянам отказаться от красной рыбы Новости
Зачастую дорогую красную рыбу выращивают вне естественной среды обитания на фермерских хозяйствах. Это негативно отражается на её составе.
60-летний австралиец стал жертвой нападения акулы 60-летний австралиец стал жертвой нападения акулы Новости
Мужчина пошёл поплавать на мелководье, где на него набросилась тигровая акула.