Рыба-непоседа

Рыба-непоседа. 14086.jpeg

Живет в реках Европы, в частности и на европейской территории России, интересный объект ловли - усач обыкновенный или, как его еще называют, мирон. Это рыба, достигающая веса в 12 кг при длине ло 1 м. Обычно попадаются крупные экземпляры в 4-6 кг. Мелкие рыбы собираются в стаи, а крупные экземпляры предпочитают обособленное существование на больших глубинах у самого дна среди камней.   

В глубине речной

Отличить поклевку усача просто: она мощная и резкая. Первый рывок рыба де6лает в сторону от берега. Вываживать ее нужно осторожно, чтобы избежать срыва рыбы с крючка. Но чтобы крупный экземпляр усача схватил наживку, рыболову нужно хорошо подготовиться.

Когда в горных реках спадает вода, па происходит это в конце августа - начале ноября, обнажаются берега, вода отходит к основному течению. В это время у рыбы становится меньше простора для поисков пищи и она начинает активно хватать наживку.

Усач может выбрать такой участок реки, где много камней или бетонных блоков. Обычно рыбаки предпочитает не ловить в этих местах, потому что здесь часто обрываются лески и поводки из-за зацепов, но если осуществлять заброс и вываживание осторожно, применяя особые снасти, то вероятность поймать крупный экземпляр усача весьма высока. 

Этот представитель семейства карповых любит кормиться на глубине в реках с быстрым течением и каменистым тили песчаным дном.  Жизнь усача кочевая, он не сидит на одном месте, а постонно меняет ареал обитания. Так что в поисках места ловли усача рыболову возможно придется пройти по берегу более 10 км, постоянно облавливая реку.

Ловить усача нужно у самого дна. Поэтому и снасти нужно подвирать таким образом, чтобы наживка располагалась глубоко, у дна и перемещалась по течению. Ловить усача можно как на поплавковую удочку, так на донку и спиннинг. В дневное время можно использовать все три вида снастей, а в ночное более эффективна будет донка.

Всеядный хищник

У самого дна для усача много разной добычи: пиявки, жучки, рачки, червячки мелкие рыбки. Поэтому приманкой может служить практически любой из видов добычи этой рыбы. Даже если рыболов забыл дома коробку с приманкой, он может запросто найти ее по дороге, накопав червей или набрать опарыша в ближайшем лесу.

Из специально приготовленных наживок усач предпочитает мягкий сыр, овес и пшеницу, картошку. Клюет усач и на живца. При ловле на спиннинг обычно используют блестящие блесны.

При ловле с берега во избежание обрыва лески опытные рыболовы применяют старинный способ. Он заключается в том, что нужно срезать ивовый прутик и воткнуть его в землю. Затем к нему нужно привязать леску в натяг. И когда рыба возьмет наживку, прутик согнется, а потом распрямиться, но всегда будет едржать деску в натянутом состоянии. Кроме того, рыболову приходится расставлять донки на большом расстоянии, до 300 м, и изменение положения прутика в дневное время будет сигнализировать о поклевке. В ночное время без звуковых и световых сигнализаторов не обойтись.

Фото: rybarskyrozcestnik.c   

Читайте также:  

Охота на черного марлина. Где и как это сделать.

Идем на тайменя.Советы бывалых рыбаков

Простые правила успешного рыбака

На Амур за китайским окунем!  

Сет Сергей
Поплавочная удочка и как на нее правильно ловить рыбу Поплавочная удочка и как на нее правильно ловить рыбу Снасти
На первый взгляд ловля на удочку с поплавком может казаться очень сложной, только это всего лишь пустые опасения, не больше.
Крабы общаются во время спаривания Крабы общаются во время спаривания Новости
Японские биологи обнаружили странные щелчки, которые кокосовые крабы издают во время спаривания.