Экзотические рыбы тропических морей. Рыба-лев

Самым настоящим украшением подводного мира справедливо считаются эти красивейшие создания, называемые полосатой крылаткой, рыбой-львом или рыбой-зеброй. Последнее название дано этим рыбкам не случайно, а благодаря их уникальной раскраске, напоминающей зебру.

Не стоит расслабляться, глядя на эту неописуемую красоту

Известно, что все хищники внешне прекрасны… Самые красивые части тела крылатки, а именно спинной и грудные плавники, несут смертельную опасность для того, кто по неосторожности или из любопытства дотронется до нее.

  • Дело в том, что в привлекательных веерообразных плавниках этих рыб скрыты ядовитые иглы, яд которых может убить человека. Нескольких уколов достаточно для того, чтобы парализовать дыхательные и скелетные мышцы тела.

Сами рыбы-львы не нападают

Но будем справедливы к этим морским созданиям, поскольку сами они никогдане нападут. Получить травму человек может лишь случайно, например, когда наступит на мирно отдыхающую среди кораллов рыбу-льва.

Как выглядят

  • Pteroisvolitans(латинское название рыбы-льва) имеет небольшие размеры. В длину представители этого вида достигают не более 30 см.
  • Рыбки кажутся объемными благодаря развевающимся большим плавникам, являющимся мощным оружием и таящим в себе железы с мощным ядом.

Где живут

Представительницы лучеперых рыб, рыбы-зебры, обитают не только в теплых тропических водах. Они замечательно себя чувствуют среди тихоокеанских рифов, а также в Индийском океане, в прибрежных водах Австралии, Китая и Японии. Встречаются эти рыбы в Карибских водах, и недалеко от Каймановых островов.

Как охотятся

Эти прекрасные "беспомощные" создания во время охоты используют свою внешность, чтобы заманить жертву.

  • Окраска позволяет им замаскироваться так, что очень сложно отличить рыбу-льва от подводной растительности, окружающей коралловые рифы.
  • Слившись с водорослями, рыба-лев широко раскрывает рот, раскидывает в стороны плавники и ждет свою добычу.
  • Как только к ней приближается небольшая рыбешка или другая живность маленького размера (крабы, креветки или моллюски), хищница моментально заглатывает ее целиком.
  • Не брезгует рыба-лев даже меньшими по размеру сородичами.

В арсенале этих прожорливых и беспощадных рыб есть еще один способ охоты

При помощи ядовитых плавников рыба-лев буквально заставляет свою жертву забиться в небольшую щель между камнями, откуда ей уже не выбраться. Затем хищница проглатывает беспомощное полупарализованное создание.

Полосатые крылатки — очень агрессивные существа несмотря на свою привлекательную внешность. Они предпочитают жить поодиночке, яростно защищая свои территории даже от своих сородичей.

Опустошив всю живность одного кораллового рифа, они мигрируют к другому, вызывая растерянность у коренных обитателей подводного мира, не способных понять, что за существо так умело маскируется и истребляет их популяции.

 

Фото: en. wikipedia.org

Сухорукова Елена
Из рязанского пруда выловили более 20 кг мертвой рыбы Из рязанского пруда выловили более 20 кг мертвой рыбы Новости
В районе Дашково-Песочня (Рязань) в водоеме, расположенном на улице Новоселов, зафиксирована массовая гибель рыбы.
В трех реках Орловской области из-за сброса сточных вод погибла рыба В трех реках Орловской области из-за сброса сточных вод погибла рыба Новости
Причина массовой гибели рыбы — сточные воды ЗАО "РФК". Предприятие занимается производством лекарств.