Экзотические рыбы тропических морей. Рыба-лев

Самым настоящим украшением подводного мира справедливо считаются эти красивейшие создания, называемые полосатой крылаткой, рыбой-львом или рыбой-зеброй. Последнее название дано этим рыбкам не случайно, а благодаря их уникальной раскраске, напоминающей зебру.

Не стоит расслабляться, глядя на эту неописуемую красоту

Известно, что все хищники внешне прекрасны… Самые красивые части тела крылатки, а именно спинной и грудные плавники, несут смертельную опасность для того, кто по неосторожности или из любопытства дотронется до нее.

  • Дело в том, что в привлекательных веерообразных плавниках этих рыб скрыты ядовитые иглы, яд которых может убить человека. Нескольких уколов достаточно для того, чтобы парализовать дыхательные и скелетные мышцы тела.

Сами рыбы-львы не нападают

Но будем справедливы к этим морским созданиям, поскольку сами они никогдане нападут. Получить травму человек может лишь случайно, например, когда наступит на мирно отдыхающую среди кораллов рыбу-льва.

Как выглядят

  • Pteroisvolitans(латинское название рыбы-льва) имеет небольшие размеры. В длину представители этого вида достигают не более 30 см.
  • Рыбки кажутся объемными благодаря развевающимся большим плавникам, являющимся мощным оружием и таящим в себе железы с мощным ядом.

Где живут

Представительницы лучеперых рыб, рыбы-зебры, обитают не только в теплых тропических водах. Они замечательно себя чувствуют среди тихоокеанских рифов, а также в Индийском океане, в прибрежных водах Австралии, Китая и Японии. Встречаются эти рыбы в Карибских водах, и недалеко от Каймановых островов.

Как охотятся

Эти прекрасные "беспомощные" создания во время охоты используют свою внешность, чтобы заманить жертву.

  • Окраска позволяет им замаскироваться так, что очень сложно отличить рыбу-льва от подводной растительности, окружающей коралловые рифы.
  • Слившись с водорослями, рыба-лев широко раскрывает рот, раскидывает в стороны плавники и ждет свою добычу.
  • Как только к ней приближается небольшая рыбешка или другая живность маленького размера (крабы, креветки или моллюски), хищница моментально заглатывает ее целиком.
  • Не брезгует рыба-лев даже меньшими по размеру сородичами.

В арсенале этих прожорливых и беспощадных рыб есть еще один способ охоты

При помощи ядовитых плавников рыба-лев буквально заставляет свою жертву забиться в небольшую щель между камнями, откуда ей уже не выбраться. Затем хищница проглатывает беспомощное полупарализованное создание.

Полосатые крылатки — очень агрессивные существа несмотря на свою привлекательную внешность. Они предпочитают жить поодиночке, яростно защищая свои территории даже от своих сородичей.

Опустошив всю живность одного кораллового рифа, они мигрируют к другому, вызывая растерянность у коренных обитателей подводного мира, не способных понять, что за существо так умело маскируется и истребляет их популяции.

 

Фото: en. wikipedia.org

Сухорукова Елена
В глубинной морской зоне обнаружили огромное скопление рыб В глубинной морской зоне обнаружили огромное скопление рыб Новости
Она расположена в регионе от Гавайев до Мексики.
Диетолог Марина Макиша рекомендует россиянам отказаться от красной рыбы Диетолог Марина Макиша рекомендует россиянам отказаться от красной рыбы Новости
Зачастую дорогую красную рыбу выращивают вне естественной среды обитания на фермерских хозяйствах. Это негативно отражается на её составе.