Активность судака в разное время года

Судак. Время ловли 0
Судак. Время ловли 0
Судак- рыба всесезонная, просто в зависимости от времени года ее активность может возрастать или уменьшаться.
Такие колебания активности определяются разными факторами, в том числе температурой воды, количеством содержащегося в ней кислорода, особенностями жизненного цикла судака.

Можно выделить несколько периодов, когда судак интенсивно кормится, и как следствие, хорошо берет приманку.

Самым добычливым для рыболова может стать преднерестовый жор этого хищника.

Судаки, проведшие зиму в глубоких ямах, перед нерестом сбиваются в стаи и устраивают коллективную охоту на рыбешку. С одной стороны, вместе охотиться плодотворнее, а с другой- если не успеешь заглотить сам, то твой товарищ может поесть за тебя. Поэтому, во время весеннего жора, у стайного судака наблюдается сильная пищевая конкуренция, и как следствие, хороший клев у рыболовов. В это время реально поймать крупные экземпляры хищника.

Преднерестовый жор продолжается недолго, обычно одну или две недели, постепенно сходя на нет. Скорее всего, это связано с тем, что большие стаи сначала распадаются на более мелкие, а потом формируются "нерестовые семьи".

Несколько слов о нересте судака.

Начинается он, когда температура воды достигнет значения 8-10 градусов.

В южных регионах России нерест происходит обычно в середине апреля, в центральной полосе-в мае. Судаки объединяются в "нерестовые семьи" состоящие из самки и нескольких крупных самцов. Самка, отметав икру в гнездо уходит, оставляя самца охранять и заботиться об икре. На период нереста наступает затишье, когда самки восстанавливают силы, а самцы охраняют гнездо. После нереста начинается следующий период активизации судака, когда они восстанавливают силы и усиленно кормятся. В уловах, в это время, преобладает мелкий и средний судак, но зато ловить его можно на всем протяжении светового дня.

Во второй половине июня судак переходит на летний образ жизни.

По мере прогрева воды средние и крупные судаки уходят от берега в глубину, выходя на кормёжку в прибрежную зону водоема на вечерней зорьке и ночью. Он становится более привередлив к еде.

Последний период активности судака приходится на осень, когда он начинает отъедаться и копить жирок на долгий зимний сезон. В это время ловить его надо на глубине, но не в ямах, а на входах и выходах из них.

При первых ночных заморозках у судака начинается жор и клюет он, как и летом, в течении всего светового дня.

Зимой судак малоактивен и лов его малопродуктивен.

Белов Николай
В водоемах Пензенской области массово гибнет рыба В водоемах Пензенской области массово гибнет рыба Новости
Местные жители подозревают, что рыбу могли отравить.
Летние советы рыбакам Летние советы рыбакам Техника ловли
Лето - сезон масштабных вылазок на рыбалку и обилия любителей ловли на всех мало-мальски крупных водоемах.