Делаем манную болтушку

Делаем манную болтушку. 14807.jpeg

Манная болтушка - одна из простейших, но вместе с тем и одна из эффективнейших насадок. Доступная даже при небольшом бюджете, даже без других добавок или «химии» болтушка поможет увеличить улов, а уж в качестве «баз» для тестирования свежекупленных ароматизаторов или подсластителей проявит себя и вовсе прекрасно. Но так ли просто ее сделать?  

Как и где делать болтушку

Чаще всего жаркие споры вспыхивают между адептами двух «школ» подготовки манной болтушки: «домашней» и «водоемной». Представители первой предпочитают обстоятельно и неторопливо подготовить болтушку в домашних условиях, представители второй - на водоеме.

Один из ключевых аргументов в этом споре - состав воды. Многие рыбаки считают, что вода непосредственно из водоема будет рыбе «роднее» и не так сильно будет ее отпугивать, как современная водопроводная.

Хочется заметить, что в большинстве рек так или иначе присутствует огромное количество загрязнений, и рыбе, хочет она того или нет, приходится адаптироваться. Так что если вы ловите не на отдаленной речке с кристально чистой водой, то беспокоиться о том, на основе какой воды делать болтушку, не стоит.

Традиционный рецепт болтушки состоит всего из двух действий:

  • в стакан засыпаем манную крупу в количестве столовой ложки;
  • заливаем одной-двумя столовыми ложками воды, перемешиваем, даем постоять около часа.

После истечения часа стоит активно перемешать смесь, чтобы разбить комочки и получить однородную вязкую заготовку. Нужная нам вязкость достигнута, если прочность на разрыв составляет примерно 5 сантиметров.  

Эффективное использование болтушки

Болтушка хороша тем, что без проблем делится на кусочки нужного размера, позволяя проводить полноценные испытания ароматизаторов. Конечно, овиться рыба будет и на пустую болтушку, но с ароматизаторами дело пойдет куда веселее. И чтобы модифицировать вашу приманку, не обязательно тратить много денег - вполне подойдут:

  • кондитерские ванилин и корица;
  • анисовое и конопляное масло;
  • фруктовые эссенции;
  • какао-порошок.

Главное правило - не перебарщивать. Если ароматизатор жидкий - достаточно одной-двух капель, если порошковый - кончика ножа. Не стоит переживать за неэффективность - если болтушка приготовлена верно, то даже небольшого количества ароматизатора хватит очень надолго.

Использовать болтушку эффективно и как прикорм, и как насадку. С удовольствием ведутся на нее такие карповые, как лещ, карась и плотва, не брезгует и окунь. Так что на большинстве водоемов болтушка проявит себя только с лучшей стороны.  

Фото: mastertours.ru 

Читайте также: 

Пираньи-вегетарианцы - удивительные рыбы из Амазонии

Приманка с перьями

Рыбацкая смекалка соловецких монахов

Приготовление прикормки для карася 

Стриж Евгений
В глубинной морской зоне обнаружили огромное скопление рыб В глубинной морской зоне обнаружили огромное скопление рыб Новости
Она расположена в регионе от Гавайев до Мексики.
Диетолог Марина Макиша рекомендует россиянам отказаться от красной рыбы Диетолог Марина Макиша рекомендует россиянам отказаться от красной рыбы Новости
Зачастую дорогую красную рыбу выращивают вне естественной среды обитания на фермерских хозяйствах. Это негативно отражается на её составе.