Пираньи-вегетарианцы - удивительные рыбы из Амазонии

Пираньи-вегетарианцы - удивительные рыбы из Амазонии.. 14754.jpeg

Эта чудовищная рыба - бурый паку, близкий родственник пираньи. К счастью, он не разделяет образ жизни своего пиранью. Вместо этого 30-килограммовый тамбаки (или паку) - вегетарианец. Он плавает среди затопленных лесов Амазонки, поедая фрукты, падающие с нависающих деревьев. 

При этом он распространяет семена растений по Амазонке, перенося их в отдаленные части джунглей в кишечнике. Он может распространять семена дальше, чем почти любое другое животное, поедающее фрукты.

Многие растения в Амазонии приспособились использовать рыбу в качестве распространителя семян и начинают плодоносить, когда леса подвергаются ежегодным паводкам. Транспортное средство размером с бурого паку может перенести много семян. Когда ученые исследовали кишки 230 этих рыб, они нашли 700 000 неповрежденных семян 22 различных видов растений.

Чтобы выяснить, что происходит с этими семенами, ученые пометили 24 паку радиопередатчиками и отслеживали их в течение нескольких дней, используя каноэ. Они также кормили пойманную рыбу фиксированным количеством семян, чтобы увидеть, сколько времени понадобится, чтобы рыба их «посеяла» в другом месте.

Данные показали, что рыба переносит семена на большие расстояния, в среднем около 330-550 метров от родительского растения. Это выгодно отличается от маленьких птиц и обезьян, которые имеют тенденцию быстрее перерабатывать семена. Рыба делает это медленнее, особенно крупные особи. Это означает, что 5 процентов семян переносятся на несколько километров, а некоторые даже оказываются на расстоянии 4-5 километров. Это намного дальше, чем практически у всех других животных, за исключением азиатского слона.

Когда рыбы, наконец, выделяют семена, они помещают подавляющее большинство из них в нужных местах - поймах, где они могут прорасти, как только вода отступит. 

Бурый паку сильно истощен - их число сокращается. Например, на огромном рыбном рынке Манауса в Бразилии более трети продаваемой рыбы составляют паку. Крупнейшие особи являются наиболее ценным уловом. В некоторых районах популяция паку сократилась на 90 процентов. 

Другие виды рыб сталкиваются с аналогичными проблемами. Таким образом, рыбаки лишают Амазонку некоторых из ее наиболее эффективных распространителей семян. При этом они разрушают альянсы между рыбой и растениями, которые существуют уже миллионы лет. Люди рискуют будущим тех же затопленных лесов, которые обеспечивают им средства к существованию.

Фото: amigofish.ru 

Читайте также: 

Что такое оснастка на волос

Оснастка Zig Rig для ловли карпа

Поводок для фидера

Дроп-шот. Особенности - монтаж и техника ловли 

Гаврилова Диана
Эксперт рассказал, как правильно выбирать свежую рыбу Эксперт рассказал, как правильно выбирать свежую рыбу Новости
Рыба очень полезна для здоровья, так как этот продукт является источником витаминов и микроэлементов.
Шеф-повар рассказал, чем можно заменить сардину иваси Шеф-повар рассказал, чем можно заменить сардину иваси Новости
Многие россияне очень любят сардину иваси. Эта рыба стала популярной в 80-е гг. XX века. Тогда её часто покупали для приготовления салата сельдь под шубой.