Приманка с перьями

 Приманка с перьями. 14623.jpeg

Водится в водоемах России пресноводная рыба жерех или, как ее еще называют, шереспер. Ловят эту рыбу по-разному, на приманки. Но одна из них считается наиболее эффективной. В кругу рыбаков эту приманку называют бороздкой.

Меховая универспальная

Жерех хорошо клюет именно на эту приманку, потому что она ему напоминает малька, который в рационе хищника занимает одно из первых мест.

Устроена бороздка довольно просто. К крючку крепят что-нибудь пушистое: перья, мех или даже волосы. Поучается такой пушистый крючок, из-за которого бороздка и получила свое название. За рубежом эту приманку называют стримером.  

У каждого вида бороздок есть свои отличительные особенности, которые позволяют рыболову выбрать свой вид с учетом рыбы, учвчтуа водоема и других факторов, влияющих на ловлю.

Бороздка, изготовленная из искусственных материалов, заменяет рыбаку живых мышей и лягушек, которые используются в качестве живца при ловле судака, окуня и других хищных рыб.  Хотя искусственные перья и мех долго сохраняют форму и быстро сонут, все же на быстром течении их лучше не использовать из-за трудностей с имитацией поведения малька.

Рыболовы, съевшие собаку на ловле с бороздкой, обычно предпочитают ловить на перьевые приманки. Они утверждают, что такая бороздка отличается от других естественностью поведения перед хищником, заставляя того атаковать добычу.

Меховая бороздка - тот вариант, который можно применять в любых условиях. И в стоячей воде и на быстром течении меховая бороздка не утрачивает формы и сохраняет поведение обычного малька. На меховую бороздку клюет не только жерех, но и щука.

Жерех, клюет вообще на любой вид бороздки, с искусственными или натуральными перьями или мехом. Но ловить его на эту приманку можно не всегда, а в определенное время. Например, в жару, когда рыба ленива и не идет ни на какую приманку, бороздка-малек может заставить его броситься на добычу. Интересно, что можно за один заброс выловить сразу двух рыб, если попасть бороздкой в середину стаи охотящихся жерехов.

Бороздка: плюсы и минусы

Нужно помнить, что рыбе, как и человеку надоедают видеть (а уж тем более есть) одни и теже приманки, он к ним привыкает. Поэтому почаще меняйте приманки, например забросив одну порядка 20 раз.

У бороздки есть свои плюсы и минусы. Хотя, с одной стороны, бороздка можно опускать на какую угодно глубину, не опасаясь зацепов из-за небольших размеров, ее далеко не забросишь, так как весит она немного. Для того, чтобы забросить бороздку на 20-30 м, необходимо привязывать к леске грузило.

Ловить с бороздкой можно на любую снасть. Если на спиннинг, то у него удилище должно быть порядка 2,5-3 м, инерционная катушка  Можно ловить с бороздкой и нахлыстом.     

Бороздки изготовляют фабричным способом, но рыболов-любитель не устоит, чтобы не попробовать сделать оснастку собственноручно. Основное правило: длина перьев или меха должна быть такой, чтобы от крючка до ушка легло ровно половина длины материала. Материал к крбчку крепится с помощью капроновой нити. Закончив процесс, расчесываем материал. Некоторые рыболовы советуют окрасить его в какой-либо цвет, но это делать не обязательно, либо проверить опытным путем, на приманку какого цвета ловится та или иная рыба.   

Фото: ablogintheworld.com 

Читайте также: 

Поймай семгу - доставь себе удовольствие!

Охота на черного марлина. Где и как это сделать.

Идем на тайменя.Советы бывалых рыбаков

Простые правила успешного рыбака 

Сет Сергей
Диетолог Марина Макиша рекомендует россиянам отказаться от красной рыбы Диетолог Марина Макиша рекомендует россиянам отказаться от красной рыбы Новости
Зачастую дорогую красную рыбу выращивают вне естественной среды обитания на фермерских хозяйствах. Это негативно отражается на её составе.
60-летний австралиец стал жертвой нападения акулы 60-летний австралиец стал жертвой нападения акулы Новости
Мужчина пошёл поплавать на мелководье, где на него набросилась тигровая акула.