Какую флешку SD использовать для картплоттера

 Какую флешку SD использовать для картплоттера. 14803.png

Для всех рыбаков, подбирающих или уже использующих картплоттер, актуален вопрос выбора качественной SD флеш-карты, или флешки. Но если в картплоттерах рыбаки часто разбираются весьма неплохо, то обилие терминов и цифр на пачках с современными флешками порой вводит в ступор. Как не ошибиться и не дать себя обмануть ушлым продавцам-консультантам?  

Какие виды флеш-карт SD бывают

Поскольку в большинстве картплоттеров ставятся флеш-карты формата SD, про них мы и поговорим. Карты данного вида разделяют на:

  • SD - классический и самый первый формат таких карт памяти, совместим практически со всеми устройствами с соответствующим портом. Если ваш эхолот поддерживает и более современные форматы, то и с SD проблем не возникнет. Однако у карт такого типа очень мал объем памяти (около 4 гигабайт).
  • SDHC - следующее поколение, отличается повышенной (до 32 гигабайт) емкостью. Интересно, что скорость чтения/записи при этом остается примерно как у SD - около 12,5 МБ/с.
  • SDXC - улучшенная и расширенная версия предыдущего формата с ускоренной записью/чтением (до 25 МБ/с) и большим объемом (до 2 терабайт). В плане совместимости работают с большинством устройств старше 2010 года.  

Как выбрать нужную карту

Для того, чтобы точно подобрать подходящую под ваш эхолот карту, нужно знать три ключевых параметра:

  • скорость чтения/записи;
  • объем памяти;
  • формат.

Определить поддерживаемый формат можно, посмотрев инструкцию к картплоттеру или данные производителя в Интернете. Это самая легкая часть.

Далее - скорость чтения/записи. Практически на любой карте нанесены 2 значения:

  • максимальная скорость чтения с карты (часто пишется жирным шрифтом на лицевой части, к примеру, 30 MB/s);
  • класс карты, или минимальная устойчивая скорость записи (частопишется в кружочке мелким шрифтом в виде цифры, заключенной в букву С).
  • Важно помнить, что для картплоттера важнее скорость записи - к примеру, на модели Lowrance Elite-9 Ti оптимальной скоростью будет около 10 MB/s. Ключевой момент выбора - проверка этого параметра, поскольку часто производители лукавят и пишут завышенные характеристики. Выявить реальную скорость можно только с помощью теста, так что стоит брать проверенные марки от известных производителей, которым лукавить нет смысла.

Ну и конечно же, объем памяти. Для картплоттеров оптимальным является примерно 32 гигабайта места «на борту». С картами большей емкости могут возникнуть проблемы распознавания, особенно на старых моделях. А карты с емкостью от 4 до 8 гигабайт быстро переполняются, особенно при большом количестве карт в памяти устройства.  

Фото: soanoa.femmcream.com 

Читайте также: 

Правило рыбака: на что ловишь, тем и подкармливаешь

Боковой кивок летом на ерике

Тесто - идеальная приманка для карася

Преимущества искусственных приманок 

Стриж Евгений
Жителя Магнитогорска будут судить за вылов рыбы на 300 тысяч рублей Жителя Магнитогорска будут судить за вылов рыбы на 300 тысяч рублей Новости
В Чесменском районном суде будет рассматриваться уголовное дело в отношении 48-летнего жителя Магнитогорска, который обвиняется в браконьерстве.
Российские специалисты создали десерты из рыбьей чешуи Российские специалисты создали десерты из рыбьей чешуи Новости
Разработчики изготовили зеркальную глазурь по уникальной технологии.