Рыбацкие уловки: храним мотыля

Рыбацкие уловки: храним мотыля. 14608.jpeg

Мотыль - одна из тех приманок, которые в любой сезон проявляют себя с лучшей стороны. Однако с хранением мотыля не все так просто: хотя сегодня в рыболовных магазинах его легко найти в любой сезон, незнание особенностей хранения может обойтись весьма дорого. Испорченный мотыль -не та вещь, которую оценит рыба, да и вам будет жалко выбрасывать приманку. Итак, что же сделать, чтобы сохранить мотыля подольше?  

Храним мотыля дома

Для начала стоит понять физиологию приманки. Сама по себе личинка мотыля «проживает» чаще всего в иле, причем зима для него - лучшее время, чтобы подрасти и развиться. Если вас интересует, кто вылупляется в итоге, отвечаем - комар-долгунец, часто именуемый в народе «малярийным».

Ключевыми аспектами успешного развития мотыля являются два фактора: температура и влажность. С первым фактором справиться весьма просто: чаще всего достаточно положить мотыля в холодильник и отрегулировать его так, чтобы температура была в пределах +3/+4 градусов.

Отметим, что класть приманку в холодильник нужно оперативно по двум причинам: мотыль плохо переносит скачки температур и быстро портится при температуре выше +10 градусов. Отсюда же вытекает правило: не подкладывайте «вернувшегося» с рыбалки мотыля в основное хранилище, поскольку даже одна погибшая личинка может спровоцировать гибель остальных.

Далее - влажность. Традиционно выделяют 2 варианта хранения мотыля с учетом данного фактора: либо в сухом, либо в мокром виде. Иначе говоря - если вы купили сухого мотыля, не мочите его, если мокрого - не сушите. Попытки «искупать» сухого мотыля - частая ошибка новичков, в результате которой приманка плесневеет и гибнет.  

Два варианта хранения

Хотя каждый рыбак со временем придумывает свой вариант, мы рассмотрим несколько универсальных способов продлить жизнь приманке.

  • Хранение в газете. Один из самых простых и популярных вариантов, заключающийся в хитром складывании периодического издания. Сложите газету пополам, смочите водой и аккуратно распределите мотыля ровным слоем по всей поверхности. Затем сложите газету как конверт, оставив щели для тока воздуха. После этого можно класть мотыля и в холодильник, и в погреб, и просто между оконных рам (при соответствующей температуре).
  • Хранение в бачке унитаза. Для этого способа вам понадобится чулок из капрона, который необходимо натянуть на какой-нибудь каркас, получив таким образом своеобразный садок. Затем аккуратно положите туда мотыля и поместите в бачок. Остается всего-то раз в пару дней проверять садок и вытягивать умершие личинки. При таком варианте хранить мотыля можно больше двух месяцев.  

Фото: riropt.ru 

Читайте также: 

Карповые оснастки. Пособие для начинающих

Снасти из прошлого. Возможна ли вторая жизнь

Несколько слов об оснастке дроп-шот

Преимущества и недостатки оснастки и техники дроп шот  

Стриж Евгений
В глубинной морской зоне обнаружили огромное скопление рыб В глубинной морской зоне обнаружили огромное скопление рыб Новости
Она расположена в регионе от Гавайев до Мексики.
Диетолог Марина Макиша рекомендует россиянам отказаться от красной рыбы Диетолог Марина Макиша рекомендует россиянам отказаться от красной рыбы Новости
Зачастую дорогую красную рыбу выращивают вне естественной среды обитания на фермерских хозяйствах. Это негативно отражается на её составе.