ad

Как поймать щуку летом

 

Как поймать щуку летом. 15098.jpeg

Когда зубастая щука пассивна в больших водоемах, можно отправляться на небольшие реки или запруды. Использование различных приманок, а также правильное ведение ловли обеспечат улов.

Какую приманку выбрать

Щука ведет малоактивный образ жизни в мелком водоеме, проплывая через закоряженные места, водоросли - здесь она может выжидать свою добычу. Щука крупных размеров обычно заплывает в мелкие водоемы на время.

В реке щука часто находится под свалом, поэтому пригодятся щучьи блесна: они дольше висят в воде, привлекая внимание зубастой рыбы. Проводка с переменным темпом или короткими паузами эффективнее, так как щука часто игнорирует равномерное движение приманки в воде. Если ловля идет на месте с твердым грунтом, то важно, чтобы металлическая блесна не падала на дно - от стука хищник настораживается. Блесну можно использовать как простую, так и рельефную, длина - 2,5- 10 см. При выборе окраски нужно учитывать погодные условия и прозрачность водоема.

Щука среднего размера может хорошо клевать на воблер 5-7 см в длину типа minnow. Техника игры при использовании такого воблера следующая: воблер должен немного подержаться в потоке, потом нужно немного отпустить, а затем вернуть на место. Щука и другие хищные рыбы очень часто обращают внимание на игру в такой манере.

Запруды

Щука предпочитает укрытия, находящиеся вблизи затопленного русла. Мелкие стаи плотвы, ельца - еда для зубастой хищницы - любят такие места. В отсутствие коряг щука двигается по краю водорослей или между очагами растительности.

Чтобы не зацепиться за препятствия, нужно использовать блесна-незацепляйки. Мини-джиг дает больше возможностей для игры. Выбирая джиг-головки, нужно отдать предпочтение тем, у которых меньший вес.

На мелководье хороши попперы и уокеры. Последние на отечественном рынке стали продаваться недавно, но зарекомендовали себя в различных техниках игры: ведение змейкой, рывковая техника или «танцы» у поверхности с помощью вертикальных движений спиннинга. В случае рывковой игры поппером или уокером перед рывком необходимо создать провис лески. Пассивная щука реагирует обычно на планирующие приманки.

Вместо планирующей блесны можно взять широколепестковую блесну, снять с нее сердечник и поставить вместо него цветные кембрики (один или два). Блесна пойдет ко дну медленно, а лепесток будет медленно вращаться за счет тяжести тройника и облегченного сердечника. Если лепесток не вращается, то нужно добавить один или два элемента из металла на стержень.

Активно питающаяся щука идет на самые примитивные приманки. Но если на реке много рыбаков, то приманку нужно выбирать очень тщательно.

Фото: fishing-trade.com 

Читайте также: 

Дроп-шот. Краткое пособие по применению

Как дождь влияет на рыбалку 

Воблер- универсальная приманка для хищника

Как выбрать и лучше использовать приманку? Чем прельстить леща 

Ефремова Татьяна

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Рыбные паразиты Рыбные паразиты Рыбы
Скорее всего, если вы пойдете в ресторан, где подают суши, сырая рыба перед использованием для приготовления вашего ужина
Жареный палтус с лесными грибами и ньокками от Доминика Чепмена Жареный палтус с лесными грибами и ньокками от Доминика Чепмена Рецепты
Рецепт палтуса Доминика Чепмена представляет собой классический способ подать белую рыбу: в комплекте с соусом из лимонного масла, лесными грибами и хрустящей фиолетовой брокколи.