Маленькие хитрости при ловле трофейной рыбы

 Маленькие хитрости при ловле трофейной рыбы. 14446.jpeg

Какую пресноводную рыбу трудно поймать? Какая рыба довольно больших размеров ни за что не хочет брать наживку, каких бы вкусностей на крючок не насаживали? Спросите опытных рыболовов. И они вам без промедления ответят: «Толстолобик!»

Крючок в облаке планктона

Толстолобик - крупная рыба, достигающая веса в 70 кг, живет в российских и зарубежных водоемах и манит рыбака заняться рыбалкой. Действительно, приятно принести домой трофейную рыбу в 15-20 кг. Даже мелочь толстолобика весит порядка полутора-двух кг. Трофей замечательный. Но как его поймать? Это задача очень не простая и под силу только опытному рыбаку.

Начнем сначала. На что ловить толстолобика? Чего такого подвесить на крючок, чтобы рыба захотела его схватить? Примечательно, что рыбаки, хоть раз поймавшие эту замечательную рыбу, затрудняются с ответом на жтот вопрос, говоря, что поймать толстолобика получилось случайно.

Действительно, чем питается толстолобик? В рацион этой рыбы входит преимущественно зоопланктон. Она видит в воде облако зоопланктона, входит в него, открывает громадную пасть и всасывает в нее питательный корм. Вот и все. Как жы быть, ведь планктон на крючок не наденешь? Опытные ловцы толстолобика отвечают просто: надо в мутное пятно планктона закинуть голый крючок безо всякой наживки.

Огромная особь подойдет к пятну, в котором находится крючок, всосет в себя зоопланктон и заодно прихватит и крючок. Рыболову останется только поймать момент и резко подсечь. Толстолобик на крючке.

Но это только теория. На практике все обстоит сложнее. Для того, чтобы поймать толстолобика, сначала нужно его найти. Это не сложно. Стаи толстолобика охотятся за добычей близко от водной поверхности, поднимая в воздух тучу брызг. Их всплески видны издалека. Но как найти пятно планктона, чтобы забросить в него крючок?  Если такого пятна нет, то его необходимо создать искусственно.

Для этого рыболову нужно иметь с собой прикорм   Приманку продаются в рыболовных магазинах и представляют собой бочонки со смесью. При попадании их в воду, смесь размывается и образует в воде то самое пятно. Приманки- технопланктон и гейзер. Купить их несложно, применение просто. Единственно, нужно знать, что весь прикорм должен размываться водой в течение часа. Если час прошел, а прикорм не размывается, значит, он некачественный.   

Необычная снасть

Можно изготовить прикорм самостоятельно, тогда рыболов будет уверен в его качестве.  Это может быть кашеобразный раствор, пригодный для прикорма любой другой рыбы, с добавлением манки, сухого молока, ванильного сахара либо отрубей. Макуха, приготовленная на основе оставшегося после получения подсолнечного масла жмыха, тоже будет хорошей приманкой для толстолобика.  

Снасть для ловли толстолобика необычна по конструкции. Под большим поплавком помещена планка, к которой крепятся мешочек с прикормом и два больших крючка, так как толстолобик - рыба активная и мощная. Рыба подходит к мешку, втягивает в пасть планктон вместе с двумя крючками.

При ловле с берега, равно как и при ловле с лодки нужно всю конструкцию размещать в воде собственноручно, не забрасывая ее с удилища. Если ловить с лодки, нужно, закрепив удилище в подставке, аккуратно руками опустить снасть в воду. При ловле с берега, нужно зайти со снастью в руках как можно глубже и аккуратно ее разместить в воде. В противном случае крючки могут запутаться, а корм рассыпаться.  

Фото: fffishing.com 

Читайте также: 

Как сохранить улов

Рецепты блюд из жереха

Мидии, или как стать одесситом

Караси, запеченные в сметане  

Сет Сергей

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Кораллы растут там, где писают рыбы Кораллы растут там, где писают рыбы Рыбы
В воде вокруг коралловых рифов повышенная концентрация мочи рыб. Коралловые рифы развиваются за счет этого «дара морей».
WhatsApp будет отслеживать интересы пользователей WhatsApp будет отслеживать интересы пользователей Новости
Статусы пользователей в WhatsApp скоро начнут отображаться не в хронологическом порядке, а по релевантности, как это уже происходит в Facebook и "ВКонтакте", рассказывает Pravda.ru.