Как добыть рака?
Как добыть рака?. 13964.jpeg

Раков, как обитателей отечественных водоемов представлять нет необходимости, так как о них знают все. Про то, что кто-то стал «красный, как рак» или «по-рачьи пятится назад» знают все. Единственно, что нужно добавить, это то, что раки ползают головой вперед, а задом наперед плавают, загребая воду мощной хвостовой пластиной.

Раки-конкуренты

Раки обитают как в европейской, так и в азиатской части России. Они не очень многочисленны, так как к концу XIX века стали популярной едой, а в начале  XX века их ряды поразила рачья чума. В то же время в ЕКвропе коренного обитателя водоемов - широкопалого речного рака - вытеснил завезенный из Нового Света американский сигнальный рак.

Преимущества заморского готя очевидны: широкопалый рак может жить только в проточной чистой воде, а его американский конкурент выживыает и в грязной. К тому же американский рак не болеет рачьей чумой. Так что перспективы широкопалого речного рака сомнительны.

Чтобы наловить раков, нужно идти к рекам с чистой проточной водой, а не в озерам, где вода может быть стоячей и загрязненной, чего раки не переносят. Реку выбирать лучше с каменистым дном, где раки могут найти себе укрытие, литбо с глинистым дном, в котором они роют себе норы под берегом.

Раки выходят на охоту по ночам, поэтому лучшее время для их ловли с десяти вечера до трех утра. Если вы хотите поймать жирную, вкусную особь с нежным мясом, то лучше это делать ранней осенью.

Запреты для защиты

Следует помнить, что на ловлю раков в связи с их малочисленностью существует масса ограничений и запретов, причем в разных областях, имеющих различные сроки. Так, в Подмосковье раков ловить вообще запрещено. В Астраханской области - с 1 апреля по 30 июня, в Курской - с 1 октября по 30 июня, в Новгородской - с 25 мая по 30 июня. Кроме этого существуют ограничения на размер поманных раков, запрет на ловлю беременных самок, на число и конструкцию раколовок и т.д.

Но несмотря на это времени для ловли раков остается многоЮ и давайте теперь посмотрим, как собственно раков ловить.

Ловят этих членистоногих либо с помощью специальных раколовок, либо просто руками. Но прежде чесм идти на ловлю, нужно позаботиться о приманке. Лучше всего раки идут на блюдо, приготовленное по следующему рецепту: в свежую рыбу добавить немного укропа, жмыха, кусок черного хлеба, корка которого натерта чесноком. Приготовите такую закуску - рак ваш.

Но вернемся к способам ловли. Раколовки бывают открытого и закрытого тип. Они отличаются особенностями конструкций и, следовательно, функционированием ит ценой. Если раколовку открытого типа легко сделать самому, то раколовки закрытого типа более сложные по конструкции. Зато если открытую снасть нужно проверять каждые 15-29 минут, то в закрытую можно заглянуть раза 2-3 за ночьЮ потому что раку, попавшему в такую раколовку, убегать некуда. 

Можно ловить раков руками. Ночью зажгите на берегу костер, яркий свет привлекает раков настолько, что они даже выползают на сушу. Днем можно собирать раков на мелководье, вытаскивать их из нор.  При ловлен используйте перчатки, потому чтопойманный рак активно сопротивляется.

Если же он все же вцепился ваам в руку, не рвите его силой, попробуйте другими способами. Опытные рыбаки советуют в таких случаях не паниковать, а сохранять спокойствие и действовать хитро. Налейте в пакет воды и опустите туда рака. Он почувствуют свободу, попытается удрать, и конечно освободит вашу руку. Можно еще надавить на внутреннюю сторону клешни пальцем - рак долен будет вас отпустить.

Фото: yooou.ru

Читайте также: 

Черви в качестве наживки

Мотыль. Как хранить приманку дома

Активаторы клева. Вкратце об особенностях

Как приготовить прикормку для леща при ловле на фидер 

Сет Сергей

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

В ЯНАО оштрафовали браконьера В ЯНАО оштрафовали браконьера Новости
В Шурышкарском районе Ямало-Ненецкого автономного округа суд оштрафовал местного браконьера, рассказали «Поплавку» журналисты издания Znak.
Быстрая рыбалка около аэропортов Сан-Хуана, Сан-Франциско и Сиднея Быстрая рыбалка около аэропортов Сан-Хуана, Сан-Франциско и Сиднея Техника ловли
Аэропорт города Сан-Хуан представляет собой загруженный авиационный узел, один из самых популярных в Карибском регионе.