Засолка щучьей икры.

Засолка щучьей икры.. 13941.jpeg

Щука- зубастый хищник наших водоемов. Зубастый, в прямом смысле слова, так как зубы растут у нее в три ряда. Нереститься хищница начинает ранней весной, сразу как сойдет лед с водоема.

Поэтому, встретить щуку с икрой поздней весной или летом практически невозможно. Зато поздняя осень и зима дают нам такую возможность. В старину щучью икру уважали и употребляли с блинами. 

Рыба в мультиварке

Она по своим вкусовым качествам не уступает (если только чуть-чуть) красной икре, но является диетическим продуктом из-за малого содержания в ней жиров и большого содержания белков, микроэлементов и витаминов. Поэтому щучья икра не только полезный, но и деликатесный продукт, рецепт приготовления которого необходимо знать каждому уважающему себя рыболову.

Первый рецепт 

Для засолки нам необходимо:

500 граммов щучьей икры, 2 столовые ложки соли, 10 миллилитров рафинированного подсолнечного масла. 

Дорадо, фаршированная жюльеном из морепродуктов

Выпотрошите щуку и достаньте икру в пленочных мешочках. Порежьте мешочки на куски и пропустите их через ручную мясорубку. Залейте икру холодной водой и тщательно промойте ее, удаляя остатки пленки и крови.

Повторите процедуру несколько раз, пока икра не станет чистой. Слейте воду, добавьте в икру соль и взбивайте ее пока соль не растворится и на поверхности не образуется пена белого цвета. Это может занять минут двадцать. После этого в икру добавляют половину растительного масла и перемешивают. 

Запеченная с лимоном форель, начиненная зеленью

Полуфабрикат перекладывают в стеклянную банку, сверху заливают остатками масла, закупоривают и отправляют в холодильник на хранение. Через пять дней можете смело снимать пробу с деликатеса.

Рецепт быстрого приготовления икры 

Предположим, вам не хочется ждать пять дней, а хочется уже сегодня попробовать икру домашнего приготовления. Тогда этот рецепт быстрого и простого приготовления икры- для вас.

Понадобиться: икра щуки- 300 граммов, поваренная соль- 1 столовая ложка, вода.

Щучью икру в плеве сложите в глубокую посуду и перемешайте вилкой. Залейте икру крутым кипятком и продолжайте перемешивать ее не менее пяти минут, до полного отделения пленки и крови. Слейте грязную, горячую воду и залейте холодную, продолжая промывать икру.

Повторите цикл несколько раз, пока икра не станет абсолютно чистой. Откиньте икру на марлю и немного подсушите. Добавьте ложку с горкой соли, и тщательно перемещайте до полного растворения ее. Количество соли можно скорректировать согласно вкусовым предпочтениям готовящего. Далее, икру перекладываем в баночку и ставим в холодильник на шесть часов, после которых икра готова к употреблению.  

Фото: uk.readingontheweb.com 

Белов Николай

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Правильный уход за крючками Правильный уход за крючками Снасти
Ключевой элемент рыболовной оснастки - это крючки. Фактически, успех рыбалки зависит именно от качества и состояния. Необходимо уметь правильно ухаживать за крючками, хранить их и использовать.
Вкуснейшие блюда из тунца Вкуснейшие блюда из тунца Рецепты
Тунец - это одна из самых популярных рыб в кулинарии. Она обладает не только изумительным вкусом, но приносит человеческому организму большую пользу.