ad
Анатолий Козырь: «Рыбаки, как и все люди, разные бывают»
Анатолий Козырь: «Рыбаки, как и все люди, разные бывают». рыбак

Принято считать, что рыбаки ездят на рыбалку, чтобы выпит на природе и похвалиться друг перед другом своими трофеями. Иногда и приврать немножко, чтобы другие завидовали. Так ли это? Начальник отдела спортивного и любительского рыболовства Росохотрыболовсоюза» Анатолий Козырь, знает по своему опыту, что это не совсем так.  

- Существует много шуток и анекдотов на тему пьянства на рыбалке. Рыбаки действительно много пьют или это миф?  

- Рыбаки, как и все люди, разные бывают. Кто-то едет просто посидеть у костра или на базе отдохнуть, кто-то - расслабиться. Мои друзья, например, вообще не допускают распитие спиртных напитков именно на рыбалке. Это ведь может привести к нехорошим последствиям. Так же как пьяный автомобилист за рулем - это всегда кому-то угроза, так и от пьяного рыбака можно ожидать всякие неприятности. Поэтому скажу так: есть рыбаки, которые любят выпить  на рыбалке, расслабиться. Но это не массовое явление. А таких, кто приезжает специально для того, чтобы напиться, вообще нет. Нормальные рыбаки, истинные рыбаки на рыбалке спиртного себе не позволяют.  

- Еще есть расхожее мнение, что рыбаки любят хвалиться и всегда преувеличивают свои достижения. Это действительно так и много ли сегодня поводов хвалиться рыбацкими трофеями  - рыба говорят измельчала?  

- Да, про это много анекдотов рассказывают. Говорят, что бы рыбак широко руки не разводил, показывая, какую большую поймал рыбу, ему руки связали. Так он ладони в два кулака сложил и говорит: «Я рыбу поймал вот с такими глазами!» Есть, конечно, такое не только у героев анекдотов. Рыбаки, как и все люди, имеют, как говорится, свои слабости. Каждому неймется в чужих глазах выглядеть немножко значительнее, чем есть на самом деле. Вот и хочется ему, чтобы все знали, какую он крупную поймал рыбу, а чтобы произвести впечатление, он и приврет немножко. Что касается поводов для рыбацкой гордости, то нередко, действительно, попадаются и очень крупные экземпляры. Я иногда «работаю» судьей на рыболовных турнирах, на соревнованиях и вижу, что довольно часто попадаются, например, крупные щуки. На средней Волге в Нижегородской и в Саратовской областях, в Татарстане и Чувашии довольно часто попадается крупная рыба.  

- Расскажите какую-нибудь байку?  

- Ну, слушайте. Есть такой спортсмен и очень талантливый рыбак Дмитрий Шабалин из Дубны. Он как-то на турнире вместе со своим другом Евтисовым Сергеем поймал судака на 9 с лишним килограммов. 9 килограммов на Иваньковском водохранилище - это неплохо. Там ловят судаков на шесть, иногда на восемь килограммов. Довольно часто попадаются и щуки на восемь, иногда даже девять килограммов. Их, между прочим, всегда отпускают.   

- Это байка или правда?  

- Это правда. Понятно, что на подмосковных водоемах крупной рыбой считается экземпляр на 4-5 килограммов. А тут девять с лишним! Не каждый поверит, скажут, что я присочинил. Но я правду говорю. Рыба не измельчала, и иногда попадаются рыбакам крупные экземпляры.   

- Хвалиться есть чем...   

- Конечно, есть. И сомы крупные попадаются, и щуки, и судаки, и окуни такие, что прямо залюбуешься. Но, в целом, хочется сказать: да, попадаются крупные рыбы, но нам всем надо бережно относиться к природе и стараться наносить ей меньший ущерб. А то, наши потомки будут считать за удачу рыбешку длиной в ладонь.  

- Когда на рыбалку собираетесь?  

- Через месяц с небольшим. У нас в Москве, в Московской и в Тверской областях сезон открывается 11 июня. 11 июня можно уже без ограничения ловить. Сейчас ограничения в нерестовый период. На нерестилищах вообще запрещено ловить даже с берега. А в других местах, пожалуйста - лови донной удочкой, поплавочной удочкой, не заходя в воду, и чтобы было не более 1-2 крючков на снасть.  

Фото: batona.net 

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

В Нижнем Новгороде наградили защитников водоемов В Нижнем Новгороде наградили защитников водоемов Новости
Лучших в деле защиты водных ресурсов за весенний нерестовый период 2019 года поименовали сегодня в Нижегородском кремле и вручили награды от губернатора региона.
Целое озеро рыбы вымерло под Лиманском Целое озеро рыбы вымерло под Лиманском Новости
Паводок в Астраханской области, опускающийся все ближе и ближе к нижней отметке, "порождает" в социальных сетях новые и новые фотографии рыбьего мора из самых разных мест.