ad
Самое опасное озеро находится в Челябинской области
Самое опасное озеро находится в Челябинской области. озеро

Английское издание The Daily Mail в ряду самых опасных водоемов мира поставило на первое место челябинское озеро Карачай, рассказали «Поплавку» журналисты Nasha planeta.  

Дело в том, что с 1951 года в этом водоему хоронили радиоактивные отходы. Считается, что сегодня там находится около 120 миллионов  кюри радиоактивных материалов. Это примерно в два с половиной раза больше, чем дал Чернобыль.  

Чтобы погибнуть от смертельной дозы радиоактивного облучения (600 рентген) достаточно постоять на берегу Карачая всего 15 минут.  

Проблема была еще в том, что озеро часто пересыхало (из-за этого его даже не наносили на географические карты). Ветер поднимал радиоактивную пыль и разносил ее на тысячи километров вокруг.  

Чтобы предотвратить перенос пыли из Карачая, его засыпали землей, а четыре года назад вообще залили бетоном. Так, что сейчас озера Карачай фактические нет. Но место, где оно когда-то плескалось не стало от этого менее опасным.  

Фото: obzor74.ru  

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Под Моздоком прошли рыбацкие соревнования Под Моздоком прошли рыбацкие соревнования Новости
Традиционные соревнования по рыбалке открыли сезон рыбной ловли в Моздокском районе. В качестве места выбрали Комаровские озера, куда с радостью приехали более 70 участников, нередко с  семьями.
Липчанин выплатит 30 тысяч рублей за ловлю сетью Липчанин выплатит 30 тысяч рублей за ловлю сетью Новости
На Матырском водохранилище пойман житель Липецка, подозреваемый в браконьерстве. Мужчина ловил рыбу рыболовной сетью высотой 1,5 метра и длиной 50 метров.