ad
Норвежские рыбаки будут ловить планктон
Норвежские рыбаки будут ловить планктон. планктон

Норвежские рыбаки планируют выловить в этом году 254 тысячи тонн рачков Calanus, рассказали "Поплавку" журналисты Omskfish.

Добыча планктона распределена между норвежскими траулерами на 10 лет вперед. Впрочем, квоты распределяют осторожно. Рачки — важный элемент экосистемы, которую легко разрушить, вычерпывая из морей, все, что попадется под руку.

Раньше норвежские рыбаки планктоном практически не занимались. В Норвегии он мало используется. Теперь, судя по всему, его планируют экспортировать. Он имеет большой коммерческий потенциал благодаря высокому содержанию жиров и белков.

Рачки Calanus используют для изготовления пищевых и диетических добавок, они находят применение в косметологии, ими откармливают мальков в рыбопитомниках.

Промысел рачков можно назвать не популярным у экологов. Без планктона любой водоем становится мертвым. Именно поэтому такие промыслы не поощряются. Например, некоторое время назад Арбитражный суд запретил компании "Юрпартнер" добывать цист (яиц) рачков Артемия салина в озерах Челябинской области.

Фото: nsfa. umaine.edu

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Эксперт рассказал о качестве московской рыбы Эксперт рассказал о качестве московской рыбы Новости
Рыба, выловленная в Москве-реке малопригодна в пищу. Существуют и всех так пугающие рыбы-мутанты, но их концентрация именно здесь преувеличена.
Вилле Хаапасало переплывает Финский залив на плоту Вилле Хаапасало переплывает Финский залив на плоту Новости
Пересечь Финский залив на плоту решился знаменитый финский актер Вилле Хаапасало. Компанию, а точнее – "команду" плота составят двое его друзей.