ad
Рыбаки стали угрозой для «доко»
Рыбаки стали угрозой для «доко». 14775.jpeg

Рыбаки, которые живут вокруг озера Чад (Африка), могут полностью уничтожить рыбу протоптер, или, как они сами ее называют "доко", рассказали "Поплавку" журналисты Leclife.

Поскольку поймать рыбу в воде не так-то просто, у протоптера был бы шанс спастись от прожорливого человечества, если бы он жил только в воде. Но во время засухи, когда вода уходит, он зарывается в землю и становится легкой добычей рыбаков.

То, что всегда было преимуществом протоптера, стало его роковым недостатком. Дело в том, что он дышит и жабрами, и легкими. Когда во время засухи Чад отступает, вся рыба уходит туда, где остается вода, а протоптер, не имея в этом никакой необходимости, перемещается под землю.

Добывать протоптера ходят не с удочками или сетями, а с лопатой. Где он зарылся, хорошо видно — в том месте появляется небольшой бугорок. Рыбаки разыскивают эти бугорки и выкапывают протоптеров, как картошку.

Под землей эта рыба, которая вырастает от 1,5 до 2 метров в длину, может продержаться несколько месяцев, а иногда и год. Правда, это теоретически. Обычно ее выкапывают, как только подсохнет дно отступившего озера.

Протоптеры появились на Земле еще раньше динозавров, которых они пережили. В том, что они смогут пережить человека, ихтиологи очень серьезно сомневаются. 

Фото: aqvium.ru  

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Во Владивостоке прошел уникальный эстафетный заплыв "Русская кругосветка" Во Владивостоке прошел уникальный эстафетный заплыв "Русская кругосветка" Новости
На открытой водной акватории во Владивостоке 14 сентября прошел уникальный эстафетный заплыв. Он продолжался в течение суток.
На Чукотке выявлен факт незаконного отлова серых китов На Чукотке выявлен факт незаконного отлова серых китов Новости
Прокуратура Чукотского округа выявила факт незаконной добычи общиной коренных малочисленных народов Севера занесенных в Красную книгу РФ серых китов.