Рыбак поделился мнением о законе
Рыбак поделился мнением о законе. 13656.jpeg

Рыбаки обсуждают законопроект кабмина "О любительском рыболовстве". Мы попросили поделиться своим мнением о необходимости такого закона призера 1-го чемпионата России по спиннингу Семена Шадрина.

По его словам, у рыбаков уже давно должен быть такой закон, как это принято, например, в Германии. Там все уже давно регламентировано. Для того, чтобы стать рыбаком, надо сдать экзамены, платить взносы, участвовать в общественной жизни и каждый раз, отправляясь рыбачить на новый водоем, покупать лицензию, рассказал он.

У нас же, несмотря на существующие в законодательстве ограничения в сфере любительского рыболовства царит вседозволенность, говорит Шадрин. Это в конце концов приведет к тому, что рыба в российских реках и озерах просто исчезнет. Ее багрят, вылавливают сетями, бью током и все действуют по принципу "кто первый урвал, тот больше всех и схапал".

"Я вот в Звенигороде живу. Мы там карьеры сами зарыбляли. Так приезжают все, кто хочет, ставят сети, багрят и увозят по 40 крупных рыб. Куда тебе столько? Это какой-то жуткий кошмар. И это делают люди с достатком, приехавшие на дорогих машинах", — говорит он.

Пложительныи Шадрин считает и то, что проект закона предусматривает норму вылова рыбы. Здесь он снова приводит в пример Германию, где норма отлова на одного рыбака давно определена. Тамошние рыбаки, рассказывает он, ездят на рыбалку с линейкой и безменом, и если рыба меньше положенного к отлову размера или случился перелов по весу, ее просто выпускают обратно в водоем.

Однако Шадрин ставит вопрос о том, кто будет следить за соблюдением закона "О любительском рыболовстве" и будет ли он вообще соблюдаться. Есть хорошие примеры соблюдения существующего законодательства, которое регулирует вопросы рыболовства.

В частности, неплохо эта работа, говорит он, поставлена в Мурманской области. Там уже давно на определенных реках ловят по лицензии, рыбакам выписывают путевки и следят, чтобы не нарушали закон. Есть так же хорошие примеры в Астраханской области и Краснодарском крае.

Однако этого нельзя сказать про все регионы России.

"Есть недалеко от Москвы очень рыбное место — в Конаково. Вы не представляете, сколько там сетей стоит. Люди не могут половить на спиннинг. Причем, к сожалению, браконьеров прикрывают. Года два-три назад я обращался к нашему президенту. После этого обращения, там стали наводить какой-то порядок. Но потом опять все вернулось к прежнему беззаконию", — поделился Семен Шадрин. 

Фото: fishingday.org

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Размышления о рыбалке Размышления о рыбалке Техника ловли
Знаете, как сера и неинтересна жизнь без настоящего хобби. Свободное время не приносит удовлетворение, хотя есть и такие, кто может сутками валяться на диване.
Сосед с перфоратором опасен для сердца Сосед с перфоратором опасен для сердца Новости
Ученые из Соединенных Штатов Америки выяснили, что длительные воздействие шума пагубно влияет на сердечно-сосудистую систему, рассказывает Pravda.ru.