ad

Мурена: морская хищница с выразительной внешностью

Наверняка многие смотрели диснеевский мультфильм «Русалочка», в котором угри - помощники колдуньи. Так и в жизни - один взгляд на мурену-угря вызывает во многих страх. Действительно, есть чего бояться - выразительные большие глаза, торчащие из пасти клыки - все это как-то не тянет к задушевной беседе с этой рыбой.

Древняя слава

На самом деле, если не трогать этого хищника, то он спокоен, и даже пуглив. Но если на него напасть, то он будет драться до последнего. Примечательно, что дурная слава об этих животных ходит с древних времен, причем сами мурены тут совершенно ни при чем.

Оказывается, древние римляне высоко ценили мясо этих рыб, поэтому разводили их в водоёмах, перегороженных плотинами. Так, один правитель проводил эксперимент, скармливая своих рабов этим хищникам, а другой так развлекался со своими друзьями, наблюдая за смертью людей.

Любители субтропиков

Вообще в семействе муреновых около 200 видов особей. Все они живут в морских тропиках и субтропиках - Тихом, Индийском и Атлантическом океанах.

Особенно эти рыбы любят нагромождения камней, рифы, складки донного ландшафта. Мурены легко проскальзывают в труднодоступные места - их тело сплющенное и скользкое (покрыто не чешуей, а слизью), хоть порой и достигает 3 м в длину. Примечательно, что самцы мельче и стройнее самок. Во время отливов многие виды этих рыб могут проползать по суше много метров, это же они делают и во время преследования.

Яркая от хвоста до пасти

Окрас у мурен обычно яркий, от голубого до желто-бурого, но встречаются и полностью белые особи. Есть и исключения - к примеру, ленточная мурена, трижды меняющая окрас на протяжении жизни. В этом случае черный сменяется синим или голубым, после чего переходит в желтый.

Примечательно, что внутренняя часть пасти рыбы имеет тот же окрас, что и тело снаружи. Дело в том, что мурена никогда не закрывает рта. По одной версии, сделать это ей мешают слишком длинные зубы, вторая же основывается на том, что таким образом рыба дышит.

Укус хищника все же опасен

Раньше считалось, что в зубах этих хищников содержится яд. Но, по мнению сегодняшних ученых, это не так, а заражение при укусе рыбой человека происходит из-за попадания в рану разлагающихся частиц, застрявших после еды мурены. Но в любом случае укус этой рыбы опасен, так как заживает долго.

Недавно ученые сошлись во мнении, что у мурены ядовитая кровь. Поэтому после поимки этого хищника, рыбаки сразу ее обезглавливают.

Ежей глотают, губанов - уважают

Питаются эти хищники крабами, рыбой, морскими ежами и некоторыми головоногими. Во время охоты мурена может не просто ждать добычу в засаде, но и вовсю ее преследовать.

Но есть некоторые морские обитатели, которых мурены уважают. К примеру, губаны - они залезают в пасть к рыбе и чистят ее зубы от скопившихся остатков пищи. И хищники им настолько благодарны, что их не глотают, а наслаждаются процессом, таким естественным в среде обитания.

Читайте такжеМорская рыба убережет от инфаркта

Фото: korallbuvar.hu

Питерякова Татьяна

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Рыбные паразиты Рыбные паразиты Рыбы
Скорее всего, если вы пойдете в ресторан, где подают суши, сырая рыба перед использованием для приготовления вашего ужина
Жареный палтус с лесными грибами и ньокками от Доминика Чепмена Жареный палтус с лесными грибами и ньокками от Доминика Чепмена Рецепты
Рецепт палтуса Доминика Чепмена представляет собой классический способ подать белую рыбу: в комплекте с соусом из лимонного масла, лесными грибами и хрустящей фиолетовой брокколи.