ad
Морской пассажир, или рыба прилипала
Морской пассажир, или рыба прилипала. 15839.jpeg

Морские воды всегда удивляли обывателей разнообразием живых существ. Одни плавают, другие - ползают, третьи - парят в толще воды. Но есть и те, которые предпочитают находить «транспортное средство» и путешествовать, не затрачивая усилий. Таковы рыбы прилипалы.

Описание

Эти «продуманные» существа имеют отличительные внешние признаки. Если смотреть сбоку на прилипалу, ничего примечательного не заметно - обыкновенная рыба. Но если взглянуть сверху, то бросается в глаза необычное образование, расположенное позади головы в начале спины. Оно похоже на след от протекторной подошвы.

Представители семейства прилипал вырастают в длину на 40-90 см. Голова слегка приплюснута, тело сжато с боков. Нижняя челюсть несколько выдвинута. Рот относительно большой, со множеством маленьких зубов. Кожа животного бывает коричневатого, серо-голубого или грязно-желтого цвета.

 

Механизм прикрепления

«След» на спине рыбы - это измененный спинной плавник, ставший присоской. Внутри находятся до 20-ти тоненьких пластин, похожих на сегменты жалюзей. Снаружи «конструкция» ограничивается кожным бугорком. При свободном плавании рыбы пластинки находятся в горизонтальном положении. Решив к кому-нибудь приклеиться, прилипала сокращает мышцы в присоске. Полоски «открываются», образуя полости с вакуумом, что обеспечивает крепкое сцепление с поверхностью.

Так рыба прикрепляется к любой поверхности. Отцепить ее очень сложно, но можно. Если животное переместить немного вперед, то полоски возвращаются в исходное положение и присоска отклеивается. Если же, наоборот, потянуть за хвост - хватка усиливается.

 

Полезное соседство

Одной из характерных особенностей рыб прилипал является отсутствие у них плавательного пузыря. Но они от этого не страдают, так как чаще всего плавают, приклеившись к какому-нибудь морскому обитателю или судну. В основном путешествуют с акулами, черепахами или китообразными.

С акулами прилипаловые «дружат». Это позволяет им совершать миграции на большие расстояния, находясь под надежной защитой крупного хищника. Плюс ко всему, возле акулы им не грозит голод. В процессе акульей трапезы рыба отлипает, и тоже лакомится маленькими кусками. Могут прилипалы охотиться и сами: на мелкую рыбу и ракообразных.

Акулы от соседства прилипал тоже имеют выгоду. Те помогают им спасаться от кожных паразитов, поселяющихся на коже, жабрах, иногда во рту. Молодые особи прилипал обычно живут самостоятельно, но вырастая, начинают бесплатно путешествовать. На одной акуле могут «кататься» до 10 «пассажиров».

Интересно

В Мозамбике и на Мадагаскаре рыб прилипал успешно используют для ловли черепах. Нескольким рыбам в области хвоста делают отверстие, «нанизывают» их на веревку и пускают недалеко от большой черепахи. За несколько минут прилипалы присасываются к черепахе, и рыбаки вытягивают добычу.

 

Фото: atlasprirodirossii.ru

Читайте также:

Насколько опасна белая акула?
Кое-что о щуке и язе

Новосёлова Татьяна

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Особенности летней прикормки Особенности летней прикормки Техника ловли
Лето - один из самых «жарких» в плане прикормок сезонов: можно наконец попробовать давно заготовленные варианты в деле.
Обзор приманки Reins G-Tail Saturn Micro Обзор приманки Reins G-Tail Saturn Micro Приманки
Сегодня мы познакомимся с еще одной приманкой из Страны восходящего солнца - Reins G-Tail Saturn Micro.