ad

Горох в ловле карпа. Способы приготовления.

Горох в ловле карпа. Способы приготовления.. 15346.jpeg

Сегодня для ловли карпа можно использовать современные насадки. Но иногда купить их бывает проблематично, а если рыбалка является регулярным занятием, то на покупку такой насадки тратится немало денег.

Отличной заменой дорогим насадкам, может быть старая добрая альтернатива в виде гороха. Универсальность гороха состоит в том, что ловить на него можно используя практически все снасти. Хорош горох как в фидерной рыбалке, так и в поплавочной.

Есть категория рыбаков, которая не признает пенопласт для оснащения крючков пружинок. Вместо пенопласта, они используют перловку, кукурузу или конечно же горох. Помимо того, что горох используется как отличная насадка, так его можно использовать как элемент прикормочной смеси. Чтобы эффективно использовать горох, следует знать, как правильно его приготовить, какие есть способы готовки и как его использовать в зависимости от ситуации.  

Снасти 

Карпа можно ловить на различные снасти, все зависит от индивидуальных предпочтений. Для лова в пол воды и на дне, используются поплавочные снасти. Выбор удочки зависит от характера водоема где происходит лов. Например, мачтовое удилище больше подходит для дальнего заброса поплавочной снасти. В свою очередь штекер будет оптимальным решением, если надо доставить оснастку на точное место в заросшем растительностью водоеме. Но тут надо понимать, что если есть вероятность, что клюнет крупный экземпляр то не всякая поплавочная оснастка сможет справится с весом и сопротивлением рыбы.  

Но в основном ловля карпа проводится на различные донные снасти. Чаще всего для ловли карпа применяют специальные, карповые или фидерные удочки.

Карповые удилища как правило достаточно крепкие. Их используют с большими кормушками и их прочности хватает, чтобы вытащить крупный экземпляр.  

Виды насадок из гороха 

Для рыбалки используют различные виды гороха.  

  • Магазинный консервированный горох.
  • Мастырка. Смесь гороха и манки, которая по своей консистенции похожа на пластилин.
  • Свежий горох, только что сорванный с куста.
  • Горох вареный - целые, вареные зерна.
  • Гороховая мамалыга - смесь муки из гороха с пшеничной или кукурузной мукой.  

Если в определенном случае готовить горох необходимо, то консервированный и свежий горошек можно использовать сразу. Любопытно, но если консервированный горошек скисает, то не стоит отправлять его в помойку. Опытные рыбаки утверждают, что прокисший горох может быть еще более эффективной насадкой. Более того, иногда рыбаки сознательно оставляют горошек, чтобы он прокис, такой прокисший горошек иногда рыба предпочитает больше.  

Подготовка горошка. Варка 

Перед тем, как начать варить горох, его надо хорошо промыть и оставить в воде на несколько часов. Так он будет лучше варится. Для использования гороха в качестве насадки можно использовать только целые зерна.

Половинки гороха не годятся, но их можно отлично примерить в прикормочной смеси. Когда замоченный горох из сморщенного станет ровным, округлым и при этом станет больше по размеру, то это значит, что его можно начинать варить. Горох в кастрюле ставят на огонь и после закипания убавляют огонь до минимума.

Вовремя варки, горох надо проверять каждые пять минут. Кстати, если горох парить на водяной бане, то в этом случае можно быть уверенным, что горох не пристанет к стенкам и не пригорит. Горох можно считается готовым к рыбалке, если он достаточно мягок, но в целости сохранил свою оболочку.  

Хорошей заменой варке гороха можно считать его запаривание. Для того, чтобы запарить горох, надо залить его кипятком в термосе и добавить немного соды. Такой горох оставляют на восемь часов.  

Мамалыга и мастырка 

Есть еще эффективные способы приготовления уловистой насадки - это мамалыга и мастырка. Подобная насадка очень часто используется при ловле на поплавок, хотя она подходит и для донного лова. Чтобы приготовить мастырку, горох либо замачивают в воде пока он не размягчится, либо варят до готового состояния, после чего перемалывают в мясорубке. Затем молотый горох смешивают с манкой, сахаром и ароматизатором, до получения субстанции похожей на пластилин.  

Мамалыгу делают немного иначе. Разваренный горох смешивают с мукой, пока консистенция не станет напоминать густую сметану. Затем эту субстанцию помещают в полиэтиленовый пакет, опускают в холодную воду и доводят до кипения. Кипятить ее надо в течении получаса. Затем мамалыгу следует остудить. Обычно такую насадку часто используют на юге страны.  

Гороховая прикормка 

Особенно результативной бывает рыбалка, если в комплексе с насадкой из гороха использовать гороховую прикормочную смесь. Отдельно один горох в качестве прикормки не используют. Его следует использовать в комплексе. Как правило это:

  • Горох с подсолнечным жмыхом
  • Горох с панировочными сухарями.
  • Горох с пшеничной, ячменной и пшенной крупой.  

Перед тем как использовать подобные насадки и прикормки, надо выяснить используют ли эти компоненты на этом водоеме другие рыбаки. Если это не так, то закармливать место придется заранее. Рыба должна познакомится с новым лакомством, распробовать его. Но как правило такое бывает редко, поскольку такие насадки являются очень распространенными. 

Фото: www.youtube.com 

Читайте также: 

Ловим ельца

Ловим муксуна

Как достать приманку из пасти щуки

Ловим рыбу в мутной воде 

Бухранский Сергей

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Рыбные паразиты Рыбные паразиты Рыбы
Скорее всего, если вы пойдете в ресторан, где подают суши, сырая рыба перед использованием для приготовления вашего ужина
Жареный палтус с лесными грибами и ньокками от Доминика Чепмена Жареный палтус с лесными грибами и ньокками от Доминика Чепмена Рецепты
Рецепт палтуса Доминика Чепмена представляет собой классический способ подать белую рыбу: в комплекте с соусом из лимонного масла, лесными грибами и хрустящей фиолетовой брокколи.