Ловим ельца
Ловим ельца. 14516.jpeg

Елец распространен в средней полосе и северных регионах нашей страны. Эта рыба из семейства карповых предпочитает чистые реки со свежей водой, водится и в сквозных озерах, предпочитая держаться песчаного дна. Плавает елец стаями на глубине в 1-2 метра, к поверхности выходит очень редко и в основном ночью.  

Повадки ельца

Елец - рыба стайная, любит быстрое течение и песчаное дно. Если рыбе нужно подняться к поверхности, чаще всего она сделает это или у кустарника, или у места, где есть резкий перепад глубин. Поднимается елец с целью найти личинки, упавшие в воду с растительности. Если вы ловите ельца в проточном озере, ищите рыбу в зарослях около песчаных отмелей, а вот в замкнутых, «стоячих» озерах увидеть его можно крайне редко.

Ловить ельца стоит с середины июля, когда оптимально прогреется вода и елец пойдет на перекаты. Если у вас есть на примете такие места - готовьте мух и кузнечиков, и без улова не останетесь. Но самая лучшая пора для ловли этой рыбы - конец августа. С этого момента и до поздней осени елец берется просто прекрасно, а глубина в 2-3 метра, на которой он держится, не доставит проблем даже новичкам. Отметим только, что при ловле на хорошем течении стоит озаботиться прикормкой.

Ловится елец и зимой, особенно на ледостав и ледоход. В зиму стоит попробовать скормить ельцу мотыля, но стоит помнить, что в этот период елец лучше ловится в сибирских регионах, а в Европейской части России он попадается скорее случайно.

Хитрости лова ельца

Рыба весьма пуглива, при этом постоянно двигается и вертится в воде. Исходя из этого бывалые рыбаки и придумали простую стратегию его ловли: при малейшем колебании поплавка, которое покажется подозрительным, делать подсечку, но не слишком резкую. Понять, что клюет именно елец, просто: рыба поведет поплавок по воде, не заглубляя его.

Есть у ельца одна интересная особенность, которая объясняет частые пустые поклевки. Дело в том, что сытая рыба не заглатывает наживку, а откусывает от нее кусочки - то есть берет приманку за самый конец и начинает тянуть. Обрадованный рыбак подсекает и остается с «пожеванной» приманкой и без добычи.

Классическим вариантом крючков на ельца считаются №№ 2,5 - 5, а лески - 0,12-0,20 мм. Также для более эффективной ловли рекомендуется рыбачить с лодки, чтобы можно было сделать приличную проводку. Конечно, часто свои плоды дает и рыбалка с берега: при забросе приманки в сторону стайки ельцов чаще всего клюет мгновенно. Но если рыбы проигнорировали вас, не обойтись без проводки - медленно тяните на себя, заводя насадку чуть вбок.  

Продуктивной вам рыбалки!  

Фото: probazaotdyha.ru 

Читайте также: 

Как сохранить улов

Рецепты блюд из жереха

Мидии, или как стать одесситом

Караси, запеченные в сметане  

Стриж Евгений

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Кораллы растут там, где писают рыбы Кораллы растут там, где писают рыбы Рыбы
В воде вокруг коралловых рифов повышенная концентрация мочи рыб. Коралловые рифы развиваются за счет этого «дара морей».
WhatsApp будет отслеживать интересы пользователей WhatsApp будет отслеживать интересы пользователей Новости
Статусы пользователей в WhatsApp скоро начнут отображаться не в хронологическом порядке, а по релевантности, как это уже происходит в Facebook и "ВКонтакте", рассказывает Pravda.ru.