Самодельные прикормочные смеси
СОСТАВЛЕНИЕ ПРИКОРМОЧНЫХ СМЕСЕЙ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Для рыболовов давно не секрет, что перевести рыбалку из режима повезет-не повезёт, в разряд - рыбалка удалась, помогает правильное применение прикормки. Изготовляя самодельные прикормочные смеси, экспериментируя с ее составляющими и ароматическими веществами, возможно добиться успеха на любом водоеме.

Имея в распоряжении один универсальный рецепт прикормки, достаточно перед новым выходом на рыбалку просто внести в него необходимые для условий лова коррективы. Рассмотрим подробнее рецепт и базовые компоненты, входящие в его состав.

  • Панировочные сухари. Один из основных элементов прикормочных смесей. Размер частиц перемолотых сухарей может варьироваться, от очень мелкого, до крупного. Мука из которой делают сухари тоже бывает разных видов и качества. Смешивая разные виды панировочных сухарей, можно получить интересные результаты. Для самодельного изготовления прикормки лучше использовать сухари из белого хлеба, только не надо брать для этой цели испорченный хлеб. Он скорее отпугнет рыбу, чем ее приманит. Сухари мелкого помола делают прикормку более вязкой или липучей. Крупный помол скорее заинтересует крупные экземпляры рыб. Наиболее рациональным является применение в прикормке смеси разных фракций сухарей.
  • Отруби. В прикормке они выполняют роль разрыхлителя. В стоячей воде озера необходимо увеличить их количество, чтобы прикормочные шары быстрее распадались. На течении можно не добавлять их в состав прикормки, процесс размывания шаров замедлится.
  • Жмых. Молотый жмых имеет хорошо выраженный запах и является замечательным ароматическим наполнителем в прикормке.
  • Печенье. Связующий и ароматический компонент смеси. Измельченное печенье со сладким вкусом и запахом хорошо привлекает крупную рыбу.
  • Крупы. Не однозначный элемент в прикормке. С одной стороны, требуется размягчить ее перед добавлением в смесь (читай распарить), а с другой- большое количество калорийной крупы может насытить рыбу и уменьшить ее желание брать насадку. При лове плотвы крупу можно вообще не добавлять, зато при охоте на крупного карпа или леща, зерна крупы, выделяющиеся на фоне остальной прикормки, будут не лишним привлекающим фактором.
  • Орехи. Обычно используют арахис или грецкие орехи. Добавляют в прикормку как дополнительный ароматизатор и наполнитель, в небольших количествах, из-за их высокой калорийности.
  • Ароматизаторы. Ароматизаторы не являются чудодейственными веществами способными в любых условиях заставить рыбу клевать. Скорее они нужны для привлечения рыбы к кормовому пятну. В качестве ароматизатора можно использовать как специальные дипы, так и продающиеся в продуктовых магазинах корицу, кориандр, ванилин и т.д.
  • Грунт. Используется в приманке в качестве разрыхлителя, наполнителя, утяжелителя- в зависимости от обстоятельств. Добавляется в готовую прикормочную смесь перед рыбалкой.

Основной рецепт: сухари панировочные- 40 %, отруби- 20%, печенье- 10%, перемолотый жмых-10%, грунт- 20%.

Со временем придет опыт, и Вы начнете добавлять в основной рецепт свои составляющие, менять соотношение компонентов в смеси, применять комбинированные ароматизаторы. Не надо бояться экспериментировать, только методом проб и ошибок можно получить ценные знания и создать совершенную прикормку для условий рыбалки на вашем водоеме. 

Фото: podlednik.ru

Читайте также:  

Какая рыба полезней: морская или речная?

Как сохранить улов

Рецепты блюд из жереха

Мидии, или как стать одесситом 

Белов Николай

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Ученые научились манипулировать поведением рыб Ученые научились манипулировать поведением рыб Новости
Робототехническая группа EPFL научилась создавать роботов, которые способны внедряться в сообщества животных и манипулировать их поведением, рассказали «Поплавку» журналисты Hi-news.
Рыбная ловля. Основные правила. (Часть 5). Рыбная ловля. Основные правила. (Часть 5). Техника ловли
Ну вот и подошла к концу наша статья о том, что представляет из себя такое прекрасное увлечение, как рыбная ловля.