Ловля весенней плотвы

Ловля весенней плотвы. 14899.jpeg

Плотва неплохо ловится весь год, но весной становится наиболее активна. С марта-апреля для любителей этой рыбы настает раздолье: уже засветло на водоемах, изобилирующих плотвой, бывает не протолкнуться. Какие стоит знать секреты ловли плотвы, чтобы не уйти с пустыми руками даже с не самого оптимального места?  

Когда ловить

Оптимальное время для ловли плотвы - после прогрева воды до +4 градусов и выше. В самом начале весны рыба активнее всего ведет себя на участках водоема, защищенных косами - пока она готовится и собирается с силами для нереста, особо на течение не выходя.

Затем, когда установится теплая погода и вода станет теплее +10 градусов, наступит золотая пора ловли плотвы. Массово ходящая рыба порой не дает даже передохнуть между поклевками - настолько азартно тянет приманки.  

Где ловить

Для того, чтобы найти на водоеме лучшее с точки зрения весенней плотвы место, нужно буквально «подумать как плотва». Должны совпасть 3 ключевых фактора:

1.    у рыбы должно возникнуть ощущение безопасности;

2.    у рыбы должно быть обилие легкодоступного корма;

3.    вода на стоянке должна прекрасно прогреваться солнцем.

Ищите место, в котором эти 3 фактора совпадают максимально - и не останетесь без улова. Для начала можно пройтись вдоль зарослей камыша или осоки, поискать ямки или бровки. Лучше всего прогреваются места, где глубина от берега к руслу меняется плавно, без резких перепадов-«лесенок».

Чем более теплая стоит погода, тем активнее плотва смещается к обрывистым берегам, рядом с которыми часто бывают сильные перепады глубины. Попадается плотва и в месте сужения русла.  

Какие снасти брать

Ловля плотвы не потребует от вас особых вложений - она прекрасно берется и на обычную поплавочную удочку. Если есть условия, можно применять и фидер, и «болонью».

С оснасткой придется немного повозиться. Дело в том, что летний вариант не подойдет - он чаще рассчитан на более спокойную рыбу, то есть достаточно «деликатен». А на активную весенню плотву стоит брать леску потолще, а крючки - попрочнее. Вполне подойдут лески 0,14-0,18 «калибров» и крючки от №10 до №18.  

Рыбацкая хитрость: манка для плотвы

Для более активного выманивания плотвы на ваш участок не помешает так называемая мытная манка. Рецепт ее весьма прост:

  • в носок засыпаем пару ложек манки;
  • завязываем верх носка узлом;
  • наливаем в подходящую емкость теплой воды, аккуратно опустить туда носок и постепенно мять его;
  • каждые 15 минут меняем воду и ждем момента, когда по консистенции манка будет как мягкая резина.

Приманка, сделанная таким образом, отлично держится на крючке, ее легко модернизировать, добавив краситель или ароматизатор, а стоит она копейки.  

Фото: lovi-rubky.ru 

Читайте также: 

Как сохранить улов

Рецепты блюд из жереха

Мидии, или как стать одесситом

Караси, запеченные в сметане 

Стриж Евгений
В глубинной морской зоне обнаружили огромное скопление рыб В глубинной морской зоне обнаружили огромное скопление рыб Новости
Она расположена в регионе от Гавайев до Мексики.
Диетолог Марина Макиша рекомендует россиянам отказаться от красной рыбы Диетолог Марина Макиша рекомендует россиянам отказаться от красной рыбы Новости
Зачастую дорогую красную рыбу выращивают вне естественной среды обитания на фермерских хозяйствах. Это негативно отражается на её составе.