Ловим ерша

Ловим ерша. 14519.jpeg

Ерш - одна из самых многочисленных рыб в отечественных водоемах, за счет чего он и популярен как у новичков, так и у опытных рыболовов. Несмотря на то, что рыба это маленькая (до 150 граммов), держится она стаями, так что хороший улов при удачном стечении обстоятельств гарантирован - и радость новичкам тоже. Что стоит знать о его повадках?  

Места обитания ерша

Ерш - стайная рыба, причем в стае обычно попадаются рыбы разных возрастов. Излюбленные места рыбы - заливы, районы обрывистых берегов и места со слабым течением. Не чурается ерш и людей - стайки рыбок снуют около опор мостов, свай, плотин и различных купален.

Главным образом ерш активничает в вечерние и ночные часы, но ловится порой и днем. Интересно, что этой рыбе по нраву «засиживаться» на одном месте, так что, найдя место с хорошим клевом в один день, вы с высокой вероятностью продолжите увеличивать счет пойманных ершей и в другой.

Зимовку ерш проводит в устьях рек, как правило - небольших, глубоководных ямах и около подводных ключей. Вообще рыба очень любит прохладную воду, особенно летом - благодаря близости ключей можно пробовать ловить ерша и жарким днем, когда в обычных условиях он малоактивен.

Ловится рыба весьма неплохо в любой сезон, но традиционно самым удачным периодом для похода на ершей является осень, когда рыбы начинают скапливаться большими стаями около мест будущей зимовки.  

Как ловить ерша

Каких-то особых премудростей в ловле ерша нет - рыба чаще всего клюет жадно даже на классические наживки вроде червя. Порой ерши настолько яростно терзают приманку, что снять их с крючка становится нелегким делом, а особо «упорные» особи могут ловиться и по несколько раз (если вы отпускаете мелкую рыбу назад в водоем).

Для понимания общей картины клева хватает обычно 10-15 минут: если ерш не ловится, стоит сменить место. Ловят ершей на классические поплавочные удочки - главное, чтобы приманка находилась около дна. Для начинающих рыбаков эту рыбу поймать проще всего - а вот опытным ерши порой в тягость, поскольку мешают ловить более серьезную добычу. Однако и им он в итоге приносит пользу: из ершей выходят отличные приманки на щуку и налима.

Характерная особенность клева ерша: резкий уход поплавка под воду. Часто из-за этой особенности поклевку ерша начинающие рыбаки путают с поклевкой крупной рыбы. Отметим, что оптимальным решением будет маленький крючок и леска толщиной до 0,2 мм - а если вы не идете именно на ерша, то и не стоит как-то особо готовиться.  

Продуктивной вам рыбалки!  

Фото: ferma.expert 

Читайте также: 

«Щучья» погода. Когда ловится щука?

Язь - осторожная рыба. Как ее поймать?

Ловим сазана. Советы опытного рыбака

Как поймать "морского волка" 

Стриж Евгений
В глубинной морской зоне обнаружили огромное скопление рыб В глубинной морской зоне обнаружили огромное скопление рыб Новости
Она расположена в регионе от Гавайев до Мексики.
Диетолог Марина Макиша рекомендует россиянам отказаться от красной рыбы Диетолог Марина Макиша рекомендует россиянам отказаться от красной рыбы Новости
Зачастую дорогую красную рыбу выращивают вне естественной среды обитания на фермерских хозяйствах. Это негативно отражается на её составе.