Ловим белоглазку

Ловим белоглазку. 14517.jpeg

Белоглазка встречается во многих пресных реках нашей страны. Эта рыба из семейства карповых полюбилась рыбакам тем, что и зимой, и летом прекрасно клюет, передвигается небольшими стайками и довольно интересно ведет себя после вылова. Рыба «деформируется», то есть теряет упругость и блеск чешуи. Однако мясо ее остается вкусным и питательным, так что попробовать себя в ловле этой рыбы определенно стоит.  

Где поймать белоглазку

Рыба любит глубокие участки и хорошее течение, а молодые особи часто держаться недалеко от нерестилищ. Осенью рыба перемещается на зимовку, предпочитая глубокие ямы, а весной идет на нерест вверх по течению. Выметывание икры на нересте чаще всего проходит на каменистых участках грунта.  

Какие брать приманки

В природе белоглазка потребляет много «снеди», причем с возрастом привычки рыбы меняются. Если личинки и молодь предпочитают зоопланктон, то взрослые особи могут закусить и личинками насекомых, а также придонными рачками-бокоплавами и мелкими моллюсками.

Многие рыбаки отмечают, что белоглазка прекрасно клюет на приманки для лещей и густер, так что новичкам можно начать с них. А для опытных рыбаков есть интересный вариант ловли на полудонку.

Если вы ловите белоглазку с использованием придонного грузила, постарайтесь работать удочкой максимально «апатично»: опустите приманку на дно, стараясь удерживать леску в натяжении. Для этого можно использовать еще один поплавок. Важный фактор - делайте заброс чуть дальше места, в котором ловите, поскольку тяжелое грузило может своим шумом спугнуть рыбу. И уже после погружения осторожно подводите снасть к нужному месту.  

Как быстро сделать полудонку на белоглазку

Вам понадобится обычная поплавочная удочка и минимум времени. Чуть выше грузила, сидящего на поводке, поставьте еще один боковой поводок с прикрепленным дополнительным грузилом. Теперь при поклевке рыба будет тянуть именно за основной поводок. При такой конструкции у вас снизится вероятность пустых подсечек.

Часто применяют и другой способ: около верхнего конца основного поводка крепят маленький боковой (буквально на 20 - 25 см). Чаще всего в качестве упора применяется кусочек пробки иди дробинка - пробка предпочтительнее, поскольку она будет чуть-чуть приподнимать насадку в толще воды.

Благодаря таким хитростям практически любому рыбаку по силам поймать белоглазку - даже если вы еще не пробовали ловить эту рыбу. И пускай обычно размеры добычи небольшие (до килограмма) - зато мясо у нее очень нежное и богатое витамином PP, улучшающим работу печени и снижающий уровень холестерина.

Хорошей вам рыбалки!  

Фото: irecommend.ru 

Читайте также: 

Как коптить рыбу

Сохранение рыбы в походных условиях  

Поймай семгу - доставь себе удовольствие!

Охота на черного марлина. Где и как это сделать.   

Стриж Евгений
Эксперт рассказал, как правильно выбирать свежую рыбу Эксперт рассказал, как правильно выбирать свежую рыбу Новости
Рыба очень полезна для здоровья, так как этот продукт является источником витаминов и микроэлементов.
Шеф-повар рассказал, чем можно заменить сардину иваси Шеф-повар рассказал, чем можно заменить сардину иваси Новости
Многие россияне очень любят сардину иваси. Эта рыба стала популярной в 80-е гг. XX века. Тогда её часто покупали для приготовления салата сельдь под шубой.