Как найти щуку зимой

Как найти щуку зимой. 14289.jpeg

Основа успешной ловли щуки в зимние месяцы - знание ее повадок в это время года.  

Зимняя рыбалка на щуку. Какие брать приманки

Классика зимней рыбалки на щуку - балансиры. Опытные рыбаки советуют брать достаточно тяжелые модели от 7 см в длину, причем подбирать их таким образом, чтобы они совпадали по цвету с мелкой рыбешкой в выбранном для рыбалки водоеме. Работать приманкой следует неспешно и монотонно - дело в том, что при поднятии тяжелого балансира вверх он отклоняется в сторону, так что лишний азарт лишает проводки естественности. Главное - раздразнить щуку видом уплывающей добычи.  

Где искать щуку

Для удобства можно разделить зиму на два больших периода, в каждый из которых щука меняет повадки. Это:

  • Ледостав. Характерное щучье поведение в период сковывания рек льдом - нейтральность. Рыба не меняет привычное место обитания, которое выбрала летом, и все так же активно охотится. Стоит помнить, что щуке важны места, где есть укрытия для засад - ищите ее в камышовых и тростниковых зарослях, у затопленных коряг или рядом с омутами и подводными ямами.
  • Глухозимье. Когда лед встает и кислородный режим в водоеме меняется, меняется и поведение щуки. Для хищницы становятся приоритетными места, в которых много кислорода - устья рек и ручьев, резкие перепады глубин и богатые на подводные ключи зоны. Часто щука зимует и на «бровках» (местах перепада высоты дна). Если вы знаете такие - смело бурите лунки примерно в 3-5 метрах друг от друга. Ищите верхние и нижние границы бровки - именно там чаще всего сидит в засаде желанная хищница.  

На что обратить внимание при ловле на щуку

  • Если вы рыбачите в местах с большим скоплением коряг, постарайтесь не заглублять приманку - возможен зацеп.
  • Если случилась длительная оттепель - попробуйте рыбачить у кромки травянистых зарослей в местах скопления мальков.
  • Самым уловистым временем считается последний месяц зимы, в частности - крайние недели февраля.
  • В период половодья щука часто попадается в местах соединения основного водоема со второстепенными или в местах активного стока талых вод. Ориентируйтесь по скоплениям мальков - чем их больше, тем выше шанс поймать хищницу.  

Удачной вам рыбалки!  

Фото: otvet.mail.ru 

Читайте также: 

Леща на спиннинг? Почему бы и нет?

Ловим налима по холоду

Как щуку перехитрить

Охота на «живое ископаемое» 

Стриж Евгений
Жителя Магнитогорска будут судить за вылов рыбы на 300 тысяч рублей Жителя Магнитогорска будут судить за вылов рыбы на 300 тысяч рублей Новости
В Чесменском районном суде будет рассматриваться уголовное дело в отношении 48-летнего жителя Магнитогорска, который обвиняется в браконьерстве.
Российские специалисты создали десерты из рыбьей чешуи Российские специалисты создали десерты из рыбьей чешуи Новости
Разработчики изготовили зеркальную глазурь по уникальной технологии.