Рыбацкие приметы. Правда или нет?

Рыбацкие приметы. Правда или нет?. 13962.jpeg

Когда даже опытный рыболов собирается на рыбалку, его очень волнует основной вопрос взаимоотношений человека и рыбы: будет сегодня клев или нет. На самом деле, отчего зависит клев?

Если отмести в сторону всякий метафизические понятия вроде «судьба» или «везение», то в силу вступают чисто физические и биологические свойства как рыбы, так и окружающей ее среды. Давайте разберемся в поведении рыбы в зависимости от всяких природных явлений, уичитывая при этом, что «у природы нет плохой погоды» и «всякая погода -благодать» как для рыбы, так и для рыбака.

Существуют различные рыбацкие приметы, подмеченные человеком за долгие годы рыболовства. Например, перед бурей рыба совсем не клюет. Или поздней осенью холод и дожди совсем на клев не влияют. Или стоит летняя жара - ищи рыбу в камыше. И так далее.

Для того, чтобы понять рыбу, чтобы знать, как она сегодня себя поведет, нужно ее отождествить с человеком, с его привычками, страхами и желаниями.

Примета. На улице жарко - ищи рыбу в глубине, пасмурно - на мелководье.

Рыба, как и человек в солнечную теплую или даже изнуряюще  жаркую погоду, стоящую несколько дней, стремится уйти поглубже, где вода сохраняет прохладу. В пасмурные дни, стремясь найти теплые слои воды, поднимается вверх.

Но так происходит только в том случае, когда жара или холод длятся достаточно долгое время, чтобы дать воде прогреться или остыть.

Примета. Барометр показывает нормальное атмосферное давление или небольшое понижение -клев будет удачный, Если давление скачет - лучше на рыбалку не ходить.

Рыба, как и человек, реагирует на изменение атмосферного давления. Во-первых, у рыб есть заполненный газом вырост в передней части кишечника - плавательный пузырь, который помогает ей держаться на определенной глубине. При изменении давления пузырт перестает удерживать рыбу в нужном положении, и та теряет равновесие и не может регулировать глубину погружения.. Также изменение давления влияет на боковую линию - орган ориентации рыбы в пространстве, и она не может понять, где находится и куда ей двигаться. Тут уж рыбе не до еды!

Примета. Похолодание - начинает клевать хищная рыба, потепление - рыба мирная.

Действительно, холодная вода заставляет хищников двигаться и искать добычу, так как он нуждается в пополнении энергии. Мирная рыба в это время занята в это вре65мя тем, как самой не стать добычей охоты. Поэтому клюют в холодные дни в основном хищники. Мирная рыба выходит на прокорм, когда хищники снижают активность, при потеплении.

Примета. В мутноватой, но не грязной воде рыб берет наживку лучше.

Прозрачная чистая вода не является\ лучшим местом для рыбьего променада. Она опасается того, что ее увидит хищник, поэтому прячется за разными естественными укрытиями и практически не выходит оттуда, разве уж слишком проголодается. В слегка мутной воде рыба чувствует себя в безопасности и идет искать наживку. А вот в совсем мутной воде она вашу приманку может просто не увидеть.

Примета. Дождь на реку - рыба на крючок.

Действительно, бытует мнение, что рыба начинает клевать, когда пойдет дождь. Но не всякие осадки ей нравятся. Если дождь пошел после палящей жары, освежил воду, то рыба оживает. А если дождь идет долго, не прекращаясь, в течение нескольких дней, то вряд ли этот вид осадков понравится обитателям подводного мира.

Мы привели вам несколько рыбацких примет. Теперь вы можете проверить их на практике.

Фото: windowssearch-exp.com

Читайте также: 

Все, что вы хотели знать про копчение рыбы

Рыбное хе. Рецепты приготовления

Как коптить рыбу

Сохранение рыбы в походных условиях  

Сет Сергей
Эксперт рассказал, как правильно выбирать свежую рыбу Эксперт рассказал, как правильно выбирать свежую рыбу Новости
Рыба очень полезна для здоровья, так как этот продукт является источником витаминов и микроэлементов.
Шеф-повар рассказал, чем можно заменить сардину иваси Шеф-повар рассказал, чем можно заменить сардину иваси Новости
Многие россияне очень любят сардину иваси. Эта рыба стала популярной в 80-е гг. XX века. Тогда её часто покупали для приготовления салата сельдь под шубой.