Обитатель подводного мира горбыль

 Обитатель подводного мира, горбыль. Тонкости охоты на него. 13837.jpeg

У каждого подводного снайпера есть собственные предпочтения в охоте. Они касаются не только подводных обитателей, которые завораживают своей красотой, ловкостью и хитростью. Любой из охотников готов не переставая спорить о том, какой вид охоты наиболее спортивный, трудный и интересный. 

Охота на морского горбыля 

И все же, многие без тени сомнения считают самой завораживающей и в то же время трудной охоту на морского горбыля. Это очень красивая рыба с сильным телом, слегка горбатой спинкой. Благодаря изысканным цветам, подаренным этому обитателю подводного мира природой, он обладает весьма благородным и даже элегантным видом.

Из гастрономических пристрастий можно с уверенностью назвать крабов и моллюсков, которыми они предпочитают лакомиться по ночам, подходя ближе к берегу.  

Излюбленными местами для обитания представители этого семейства выбрали гроты и щели среди больших каменных плит и камней на глубине от 6 метров, среди которых рыбки могут найти убежище в случае приближающейся опасности. Горбыль предпочитает жить стаями. В одной такой «семье» (стае) можно увидеть рыб, отличающихся по размеру и возрасту.

Особенности подводной охоты на горбыля

Именно скрытый образ жизни и вызывает у любителей подводной охоты непреодолимое желание исследовать все гроты, выследить стаю горбылей и попытаться подстрелить одного-двух. Если  удастся встретиться со стоящей под каменной глыбой или плитой стаей, перед вами откроется поистине завораживающее зрелище.

В этот ответственный момент нужно затаить дыхание и постараться не выдать своего присутствия случайным ударом по камню или резким движением. Любой звук может заставить горбыля обратиться в бегство. При встрече со стаей нужно выбрать ту рыбу, которая наиболее выгодно расположена по отношению к вам, и постараться в нее попасть. Не надо пытаться стрелять наугад по стае. Это бесполезно и проверено не один раз опытными охотниками.

Выстрелить в этого удивительного морского обитателя появляется возможность чаще всего в расщелинах или гротах. Довольно трудно сразу определить место, в котором затаилась стая, но возможно, если воспользоваться фонариком и внимательно исследовать все крупные нагромождения камней или большие одиночные плиты.

Передвигаться в районе поиска горбыля желательно зигзагом вдоль берега, удаляясь и приближаясь поочередно. Камни и плиты для осмотра выбираются размером не менее полутора или двух метров, так как именно под ними образуются пространства, необходимые для укрытия рыб.

Одним из известных признаков определения места обитания горбыля считается скопление над камнями и плитами рыб-ласточек. Иногда их можно увидеть с поверхности. Это верный признак того, что в этом месте под водой есть скала или много камней, в которых и прячется горбыль.

Интересной физиологической особенностью у рыб этого семейства обладает плавательный пузырь. Он сложно устроен, и имеет специальные мышцы, которые помогают издавать звуки, похожие на урчание или стук. Именно с помощью этих стуков горбыли могут друг с другом общаться. По этому звуку иногда возможно определить местонахождение стаи.

Итак, чтобы встретить и поохотиться на этого шустрого и умного обитателя подводных просторов, нужно обладать настойчивостью и опытом, а также запастись неистощимым терпением. Только в этом случае удача улыбнется и в вашей коллекции будет еще один трофей - удивительная рыба горбыль.

Фото: seahistory.org

Читайте также: 

Как коптить рыбу

Сохранение рыбы в походных условиях  

Поймай семгу - доставь себе удовольствие!

Охота на черного марлина. Где и как это сделать  

Сухорукова Елена
Жителя Магнитогорска будут судить за вылов рыбы на 300 тысяч рублей Жителя Магнитогорска будут судить за вылов рыбы на 300 тысяч рублей Новости
В Чесменском районном суде будет рассматриваться уголовное дело в отношении 48-летнего жителя Магнитогорска, который обвиняется в браконьерстве.
Российские специалисты создали десерты из рыбьей чешуи Российские специалисты создали десерты из рыбьей чешуи Новости
Разработчики изготовили зеркальную глазурь по уникальной технологии.