Учимся ловить линя

Как поймать линя

Клев линя активизируется в середине лета и продолжается до конца сентября.  

Линь предпочитает жить в заросших водной растительностью и тростником заливах, старицах и затонах, предпочитая заиленные участки дна. Первый активный период клева линя выпадает на преднерестовое время.

Следующий период активизации приходится на середину лета и продолжается до конца сентября. Линь -это донная рыба ,ведущая малоподвижный образ жизни и не покидающего своего выбранного места.

Обитает на глубине до четырех метров и ловится на поплавочные и донные удочки. Для успешного лова линя необходимо заранее подготовить место будущей рыбалки. Необходимо расчистить место от излишней растительности, которая может мешать рыбаку и за пару дней обильно прикормить будущее место рыбалки.

В качестве прикормки можно использовать различные каши, вареную картошку, резанных червей. То, что линь подошел к предложенному угощению, выдают цепочки мелких пузырьков на воде. Это линь ищет себе еду, копаясь в иле на дне.

Насадки для лова линя применяются разнообразные: черви, мотыль, опарыш, хлебный мякиш, тесто. Стоит только помнить, что основное место поисков линем еды - илистое, темное дно. Поэтому, чтобы не настораживать рыбу, насадки должны быть темного цвета.

Наилучшей наживкой по праву считается красный навозный червь. Оснащение рыбака - обычное. Болонская удочка длинной 5 метров, монолеска темного цвета диаметром 0.2 миллиметра, легкий чувствительный поплавок, небольшой крючок темного цвета с коротким цевьем.

Подача приманки должна соответствовать условиям лова. На светлом песчаном дне приманку лучше оставить в пяти сантиметрах от дна. При лове на течении или при волнении, предпочтительно обеспечить дрейф приманки по дну.

Сама поклевка линя достаточно оригинальна. Мелкие особи берут наживку уверенно, топят поплавок вниз и в бок. Крупный линь может продолжительное время сосать приманку, слегка тревожа поплавок, а затем заглотив приманку резко уйти в сторону, увлекая его за собой под воду. Из-за такой поклевки не надо спешить с подсечкой, вполне можно остаться без трофейной рыбы.

Линь имеет мелкую чешую, покрытую слоем слизи. Если его пытаться взять из воды голыми руками, он может просто выскользнуть и уйти. Отсюда вывод- надо пользоваться подсачеком для вываживания линя. При хорошей погоде линь ловится от восхода солнца до девяти часов утра и с шести вечера до вечерней зорьки. Нередко вечерний клев лучше утреннего. Ночью линь не клюет. Наиболее вероятно попасть на активный клев линя в теплую, тихую, пасмурную погоду с небольшим дождиком. При такой погоде удить линя можно весь день. 

Фото: www.dikarem.net

Читайте также:   

О ловле сома: советы новичкам 

Как дождь влияет на рыбалку

Простые правила успешного рыбака

На Амур за китайским окунем!  

Белов Николай
Эксперт рассказал, как правильно выбирать свежую рыбу Эксперт рассказал, как правильно выбирать свежую рыбу Новости
Рыба очень полезна для здоровья, так как этот продукт является источником витаминов и микроэлементов.
Шеф-повар рассказал, чем можно заменить сардину иваси Шеф-повар рассказал, чем можно заменить сардину иваси Новости
Многие россияне очень любят сардину иваси. Эта рыба стала популярной в 80-е гг. XX века. Тогда её часто покупали для приготовления салата сельдь под шубой.