Активный поиск рыбы на реке

Рыболовов-поплавочников, пожалуй, можно разделить на две группы. В зависимости от темперамента и личных предпочтений, одни предпочитают ловить рыбу в хорошо известном месте, а другие занимаются активным поиском рыбы, обследуя достаточно большие территории в поисках своего рыбацкого счастья. 

Чаще всего «оседлые» рыболовы приносят домой больше добычи, но и поисковики не всегда им проигрывают.

Наиболее применимы при ходовой рыбалке удилища болонского типа. Графитовое удилище, длинной 4-5 метров с легкой безынерционной катушкой, позволит чувствовать себя комфортно при движении по берегу и при ловле рыбы в реке. А катушка с хорошим фрикционным тормозом позволит вывести крупную рыбу при легком удилище.

Оснастку удилища надо делать универсальной, чтобы с одинаковым успехом можно было ловить мелкую и крупную рыбу. Например, леска основная- 0,12 миллиметров, поводки- до 0,1 миллиметра, поплавок с грузоподъемностью до 2 граммов, крючок № 16. Бояться маленького крючка не стоит, практика показала, что такие крючки надежно зацепляются во рту рыбы и вся тяжесть вываживания перекладывается на поводок лески и вершинку удочки.

При ходовой рыбалке не плохо иметь с собой несколько видов насадок и наживок. Это могут быть: червь и опарыш плюс пареная перловка и манная болтушка. Такой набор приманок позволяет подобрать наиболее подходящую в данный момент.

Для поиска и выбора места лова невозможно дать четких и определенных рекомендаций. Каждая река - это новая экосистема со своими уникальными чертами, своей гидрологией и даже характером. Так на что поисковику в первую очередь обращать внимание? В первую очередь он должен отслеживать изменения течения реки и береговой линии. Оценить скорость течения очень просто, достаточно бросить в воду палочку и заметить скорость ее сноса.

На прямых отрезках реки хорошо делать контрольные проводки с разными приманками, сравнивая результаты с предыдущими попытками. Однако много времени на таких местах тратить не стоит, если и поймается рыбка, то точно небольшая. Такие участки реки пригодны для длительного лова с обильной прикормкой.

Ходокам надо искать места, отличные от других. Это могут быть: крутой бережок с подмывами грунта или нависающие над водой кусты, дающие тень, в которой пережидают обеденный зной крупные рыбы. Или поворот со струйным течением, где вода попрохладней и более богатая кислородом.

Не надо лениться, в таких местах разумно сделать несколько проводок. Обычно здесь могут стоять крупные рыбки. Затопленные деревья и коряги замедляют течение воды. Они дают рыбе не только возможность найти еду, но и надежное укрытие. Надо пустить поплавок сплавляться к топляку, притормозив перед самым стволом на несколько секунд. Возможно последует поклевка окуня или карася. Интересно исследовать места выше и ниже перекатов. Там может жить голавль, плотва и пескарь.

Думаю, поговорка: «Кто ищет, тот всегда найдет» на все сто применима к ходовой рыбалке.

Фото: golos.ua

Читайте также:  

Как коптить рыбу

Сохранение рыбы в походных условиях  

Поймай семгу - доставь себе удовольствие!

Охота на черного марлина. Где и как это сделать

Тайванец Саймон Шень изобрел умное зеркало

Белов Николай
Советы выжившему в кораблекрушении Советы выжившему в кораблекрушении Снасти
Предположим, ваша яхта разбилась во время шторма о скалы у побережья необитаемого острова. Вас выбросило на берег. Шторм кончился, засветило теплое солнце и сразу захотелось есть. Что делать?
Фотосессия монстров Фотосессия монстров Рыбы
В океане, и, что приятно, на огромной глубине обитают такие жуткие, а иногда отвратительные на вид существа, что ни перед сном, ни перед обедом их лучше не видеть. - рыбы