Что сделать с толстолобиком: 3 рецепта

Мясо толстолобика сладкое, сочное. Благодаря полезным свойствам эта рыба очень популярна в кулинарии.

Толстолобик с карри

Основные продукты: 1 свежий толстолобик, 3 луковицы.

Дополнительные продукты и специи: 10 ст.ложек муки, растительное масло, карри, молотый имбирь, черный перец и соль.

Рыбу полностью очистить и промыть, порубить на куски шириной 2-3 см. Обмазать перцем, солью и имбирем и поставить в холод немного промариноваться. В это время нужно поджарить лук и положить его в отдельную емкость.

В качестве панировки использовать муку, смешанную с карри. Обвалять в смеси куски рыбы и обжарить на той же сковородке, на которой жарился лук. При подаче на стол сверху на рыбу выложить жареный лук.

Филе в томате

Основные продукты: 0,7 кг филе, 2 луковицы.

Дополнительные продукты и специи: лимонный сок, 0,5 л домашнего томатного соуса, 2 лаврушки, 2 ст.ложки сахара, перец

С филе убрать большие кости, обмазать солью и перцем (по вкусу), побрызгать соком лимона и оставить на 30 минут. Потом обжарить рыбу на масле.

Готовим томатный соус. Сочные помидоры прокрутить через мясорубку и вылить на сковородку, где жарится лук (лук должен успеть прожариться до прозрачности). Подсолить, бросить лаврушку в сковородку. Сахар добавить по вкусу, соус должен быть сладковатым. Готовым соусом залить поджаренную рыбу и дать ей пропитаться.

Стейки под брусничным соусом

На 3 стейка толстолобика: 1 ст.ложка меда, 2 ст.ложка соевого соуса, 1 ст.ложка кунжута, соль и перец по вкусу.

Для соуса - ягодный готовый соус (брусничный), апельсиновый сок 50 мл, 1 ст.ложка муки, 10 грамм сливочного масла, 1 луковица, перец.

Сперва надо замариновать рыбу. В отдельной емкости смешать мед, соевый соус, поперчить по вкусу. Рыбу обмакнуть со всех сторон в маринаде, выложить в емкость для маринования, залить маринадом и убрать в холод на 20 мин. Форму для запекания выстелить фольгой, смазать маслом. Выложить стейки, присыпать кунжутом и поставить в духовку до готовности (20-30 минут).

Теперь можно браться за соус. Растопить сливочное масло в сотейнике, обжарить на нем мелко порезанный лук. Вылить сок, тщательно перемешать, затем добавить магазинный брусничный соус и опять перемешать. Соль и перец добавить по вкусу. В воде размешать немного муки, добавить в соус и, помешивая, варить еще пару минут. В брусничном соусе присутствуют целые ягоды. Если есть желание, можно готовый соус размолоть блендером до однородной консистенции.

Готовые стейки выложить на блюдо, полить готовым соусом и посыпать петрушкой. Приятного аппетита!

Читайте такжеКакие приправы и специи использовать при приготовлении рыбы?

Фото: kulivaric.ru

Ефремова Татьяна
Лучший рыболовный крючок Лучший рыболовный крючок Снасти
Не существует такого понятия, как лучший рыболовный крючок. Существуют беспрецедентные преимущества в разнообразии различных типов рыболовных крючков.
Зимняя рыбалка на реке Зимняя рыбалка на реке Зимняя рыбалка
Зимний лов рыбы на речке, даже с небольшим течением, значительно отличается от лова на водоемах со стоячей водой.