Окунь: готовим вкусно

Окунь отличается превосходными вкусовыми качествами. Приготовленный в духовке, он придется всем по вкусу!

Рисовая запеканка с окунем

Основные продукты: филе окуня, рис индика 250 грамм, 4 помидора, 3 яйца.

Дополнительные продукты и специи: 0,2 л сливок 20%, пармезан, соль и перец по вкусу.

Рис нужно сварить, потом выложить в форму для запекания. Форму предварительно смазать маслом, чтобы блюдо не пригорело. Кусочки филе разложить на рис, сверху уложить кольца помидоров. Приготовить заливку: яйца взбить со сливками, добавить около 20-30 грамм сыра, добавить соль и перец по вкусу. Смесью залить рис с филе, присыпать еще сверху сыром и запекать около 30 минут на 180 градусах.

Окунь в слоеном тесте

Основные продукты: филе окуня, 0,5 кг слоеного дрожжевого теста, 1 луковица, 1 помидор.

Дополнительные продукты и специи: 100 грамм твердого сыра, соль, специи по вкусу.

Размороженное слоеное раскатать, на половину выложить филе. Вторая половина пока что остается пустой. Сверху на филе уложить лук кольцами, помидор, сыр пластинами. Во второй половине теста сделать надрезы, чтобы получилась сеточка при растягивании. Накрыть начинку, края хорошо защипнуть. Если смазать края белком яйца, то места защипов не расклеиваются.

Запекать 40 минут на 170 градусах.

Окунь с имбирем

Основные продукты: пара тушек окуня.

Дополнительные продукты и специи: 30 грамм свежего корня имбиря, зеленый лук, 50 мл сухого белого вина, коричневый сахар 1 ст. ложка, соевый соус 1 ст.ложка, кукурузный крахмал 1 ч.ложка, растительное масло, смесь перцев, свежий перец чили, соль.

Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, промыть. Подсушить салфетками и сделать надрезы на коже, подсолить и поперчить по вкусу, положить в форму для запекания. Имбирь порубить тонкими пластинками, часть пластинок положить в надрезы, остальное высыпать сверху на рыбу.

Перец чили очистить от семян, нарезать тонкими колечками, нарубить зеленый лук. Все выложить в форму на рыбу. Добавить вино, поставить в духовку на 15 минут на 180 градусов.

Соус лучше всего готовить во то время, когда рыба находится в духовке, так как потом надо будет рыбу доставать. Мелко нарубленный имбирь выложить на сковородку на оливковое масло со столовой ложкой коричневого сахара, добавить 20 мл бульона (можно куриный). Подержать на сильном огне около 5 минут, чтобы сахар превратился в сироп. После образования сиропа добавить соевый соус (1 столовая ложка) и крахмал, разведенный в 20 мл воды. Крахмал придаст соусу необходимую густоту. Готовить еще 3 минуты.

Рыбу вытащить из духовки, добавить сверху соус и поставить выпекаться еще 15 минут.

Благодаря перцу чили рыба получается острой. Если острота чили не нравится, то его можно заменить на сладкий болгарский перец, тоже получится очень вкусно, только без остроты.

Фото: smach.com.ua

Ефремова Татьяна
Экологи выпустили в Волгу три тонны мальков сазана Экологи выпустили в Волгу три тонны мальков сазана Новости
Мероприятие прошло около села Винновка Самарской области.