Варим раков

Варим раков.. 13646.jpeg

Я расскажу о том, как варить раков. Таких рецептов много, но я с некоторых пор варю, как меня однажды научили.

Так в моей жизни повелось, что я встречал людей двух типов. Одни обожали вареных раков, другие их ненавидели. Не разу я не встречал человека, который бы относился к ракам как к колбасе.

Однажды я отдыхал на одном озере, судьба свела меня с очень интересным человеком. Это был татарин, который 40 лет проработал поваром. Он то и научил меня варить раков. Я не настаиваю на том, что мой способ лучший, но сегодня всё моё окружение варит раков именно по рецепту старого повара.

Первым делом нужно выбрать хорошего рака. Главное и это жизненно важно- раки должны быть живыми. Покупая, проверяйте каждую особь. Теперь несколько слов о размере. Все почему-то гонятся за крупными раками. Но тут есть одно, НО. Дело в том, что чем крупнее рак, тем соотношения мяса к панцирю сильно меняется.

Проще говоря, чем меньше рак, тем больше в процентах в нем мяса. Например, в 1 кг. крупного рака будет 300 гр. чистого мяса, а в 1 кг. среднего рака, мяса будет уже 500гр. Более того, мясо небольших раков значительно нежнее и вкуснее. Если вам позволят выбрать раков самим, то старайтесь брать рачиц.

Это особи с маленькими клешнями и широким хвостом. В рачьих клешнях мяса не много, а вот хвост рачицы -  это самое то. Покупая раков или, когда ловите их сами,  обязательно позаботьтесь об их сохранении. Не держите их в сильно тесной посуде. Лучше всего бросить их в ванную или широкое корыто. После покупки или лова, желательно побыстрее перейти к процессу варки.

Для варки раков, а за основу я возьму сотню средних раков, понадобится соль (пачка) большой пучок зелени, пачка лаврового листа, и куриный суповой набор или 4 бульонных кубика, 1 бутылка светлого пива.

И так, чтобы правильно сварить сотню раков, нужна большая емкость. Можно использовать железное ведро.

Если использовать суповой набор, то сначала надо сварить бульон, если кубики, то в кипяток кладем сами кубики, связанный пучок зелени, пол пачки лаврового листа и выливаем пол бутылки пива, соль добавляем из расчета три столовых на 1 литр воды.

Кстати, раков практически невозможно пересолить, главное, чтобы соли было достаточно. Раков нужно бросать в воду небольшими партиями, они должны погибнуть быстро, а не лежать в тёплой воде.

Когда все раки окажутся в кипятке, нужно дождаться закипания. Как только закипели, убавьте огонь и варите в течении 10 минут.

Не вытаскивайте раков сразу из воды, пусть они полежат там, хотя бы 30 минут. На блюдо выкладывайте раков в верх ногами, так в них сохраняется сок.  

Фото: sovkusom.ru  

Бухранский Сергей
60-летний австралиец стал жертвой нападения акулы 60-летний австралиец стал жертвой нападения акулы Новости
Мужчина пошёл поплавать на мелководье, где на него набросилась тигровая акула.
Рыболовам разрешат потрошить рыбу на судне Рыболовам разрешат потрошить рыбу на судне Новости
В Госдуму внесен законопроект о первичной обработке рыбы при ведении прибрежного рыболовства.