Могут ли рыбы различать цвета?

Могут ли рыбы различать цвета?. 15958.jpeg

Многие рыбаки, да и просто любопытные люди иногда задаются вопросом: а может ли рыба определить тот или иной цвет? И это действительно интересный вопрос, поскольку часто можно услышать, что приманка того или иного цвета привлекает или отпугивает рыбу. Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.

Наука не стоит на месте, и ученые смогли довольно много узнать о поведении и биологических особенностях водных обитателей. Немаловажную роль в этом сыграли рыбаки, которые благодаря наблюдениям смогли прийти к определенным выводам и поделились этими выводами с учеными-ихтиологами. На сегодняшний день можно точно утверждать, что множество рыб способны определить некоторые цвета, которые может определить человек. Более того, некоторые рыбы в отличии от человека способны определить больше оттенков таких цветов как голубой, фиолетовый и синий. Выяснить это удалось после того, как стало известно, что рыбы способны менять свою окраску в синем спектре в зависимости от цвета воды в водоеме или его дна.

Сегодня является научно доказанным фактом то, что рыбы способны определять цвета. Трудно сказать, могут ли делать это все представители этого отряда, но те, кто стал объектом наблюдения, показали любопытные результаты. Однозначно можно сказать, что диапазон цветов, различаемых рыбами намного шире чем человеческий. Более того, многие рыбы в отличии от человека способны определить цвет даже в темноте. Например, во время эксперимента, пескаря кормили исключительно из красной миски, а рядом ставили пустые миски других цветов. В итоге рыба запомнила в какой миске всегда есть корм и безошибочно определяла ее даже в полной темноте.

Еще одним доказательством того, что рыбы способны видеть и определять цвета, является тот факт, что хищники предпочитают добычу по цвету похожую на них самих, и поэтому потенциальные жертвы нередко меняют свою окраску, пытаясь запутать хищника.  Например, такая рыба как чехонь ловится в некоторых местах на красную нить. Причем клюет она исключительно на нить красного цвета и, если использовать нитки другого цвета, то на них брать она не станет. Это доказывает тот факт, что рыба предпочитает именно красный цвет.

Британские учёные проводили интересный эксперимент. В ходе исследований выяснилось, что карп, однажды попавшись на бойл определенного цвета, в будущем никогда даже близко не подойдет к приманке этого цвета, а вот на приманку другого цвета он поведется охотно. Это говорит о том, что карп в состоянии не только определить цвет, но  способен проанализировать и понять, от приманки какого цвета надо держаться подальше в будущем.

Но, даже обладая этими знаниями, пока нет возможности точно определить наилучший цвет приманки для определенного вида рыб. Хотя и известно, что цвет приманки имеет важное значение для того или иного вида. Некоторые попытки сделать приманки универсальными всё-таки проводились. И некоторые увенчались определенным успехом.  На основании всего перечисленного выше можно сделать определенные выводы.

 

  • Рыбы действительно способны различать цвета и оттенки. Более того, они способны видеть спектр в значительно более широком диапазоне, чем человек. Это свойство крайне важно для выживания видов, поиска пищи и размножения. Особую роль это качество имеет в защите от хищников или в возможностях более эффективно охотиться.
  • Что касается приманки, то тут есть определенные нюансы. Несмотря на возможность рыбы определять цвета, основным чувством рыбы всё-таки является обоняние, и обусловлено это тем, что в воде видимость куда хуже. Потому цвет приманки всё-таки имеет второстепенное значение. Более важен вкус и запах. Не следует зацикливаться на цвете в ущерб вкусовым качествам приманки, так как из двух приманок рыба всегда выберет более ароматную.
  • Но снимать со счетов цвет приманки всё-таки не стоит. В случаях, когда рыба неактивна и мало интересуется пищей, именно яркая приманка способна стимулировать животное к активной поклёвке. Другими словами, яркая приманка как бы раздражает рыбу и пробуждает в ней интерес в тех случаях, когда обычный вид пищи не вызывает в рыбе каких-либо эмоций.
  • С другой стороны, когда у рыбы идет активный жор, цвет приманки совершенно не влияет на поклевку. Когда рыба голодна, она старается брать все, что можно съесть и, как показывает практика, приманки любого цвета одинаково привлекательны для голодной рыбы.

 

 

Фото: hofish.ru

Читайте также:

Ловля щуки с участием надувной лодки
Загадочный сиг: способы ловли

 

Бухранский Сергей
Как ловить раков зимой Как ловить раков зимой Зимняя рыбалка
Немало людей любит побаловать себя таким деликатесом, как раки. Некоторые предпочитают покупать их в специальных магазинах, другие же ловят сами.
Как ловить зимой леща Как ловить зимой леща Техника ловли
Рыбалка на леща зимой отличается высокой сложностью и требует как знания особенностей поведения этой рыбы, но и большого мастерства. Наиболее подходящее время - это начало зимы и её конец.