Приманка универсальная: болтушка из манки

Приманка универсальная: болтушка из манки. 15129.jpeg

Эта приманка, на которую идет большая часть карповых рыб, которые не могут избежать соблазна, чтобы не отведать крупинки аппетитной мути,  известна и любима рыбаками из-за своей универсальности, простоты и легкости в приготовлении.

Однако и тут есть свои небольшие правила, от соблюдения которых зависит ее «аппетитность» для рыбы.

Вода

Многие рыбаки считают, что использовать воду для манной болтушки нужно из того водоема, где, собственно, и будет проходить рыбалка.

Однако с этими утверждениями соглашаются далеко не все: азарт рыбалки зачастую мешает тщательно приготавливать смесь на месте, она делается второпях, из-за чего теряются свойства вязкости, что в дальнейшем делает едва ли не невозможным насаживание.

Есть еще одна причина по которой не рекомендуют делать болтушку на рыбалке и это - состав воды.

Он разный в различных водоемах и если, скажем, одинаковые пропорции воды и манки дают одну консистенцию, то на другом она совершенно другая. Да, ситуацию можно скорректировать, добавляя крупу в жидкую болтушку, но чаще всего такое смешивание происходит в спешке, не давая хорошего результата.

Ранее рыболовы утверждали, что использование водопроводной воды для заранее приготовленной дома болтушки отпугнет рыбу, поскольку такая вода имеет отпугивающий рыб специфический для нее запах. Сейчас этот вопрос вряд ли стоит: с нынешней экологией рыба привыкла уже даже к самым «химическим» ароматам и спугнуть ее домашней водой - невозможно.

Приготовление

Сложного в такой «кулинарии» ничего нет.

Заливаем манку водой в пропорции 1:1 и настаиваем час.

Затем тщательно размешиваем массу, доводя ее до вязкой и однородной консистенции.

Проверяем, разрывая полученное тесто. Правильно приготовленная болтушка тянется на 5-6 см и лишь после - рвется.

Хранение и использование

Для хранения болтушки лучше использовать обычные медицинские шприцы. Кстати, они же прекрасно подходят и для насаживания.

Срок хранения в такой таре и в морозилке может доходить до месяца.

Кроме того, она не будет сохнуть, а вы не испачкаете руки, насаживая смесь на крючок.

Правда, после повторного процесса заморозки-разморозки болтушка часто становится жидковатой.

Добавки

Несмотря на то, что манная смесь аппетитна для рыбы сама по себе, добавить ароматизаторы, чтобы сделать ее более эффективной - тоже будет не лишним.

Конечно, найти «свою» добавку можно только экспериментальным путем. Если таковая уже есть, возьмите полученное тесто из манки, разделите и в каждую его часть добавьте ароматизатор.

Опытные рыболовы считают, что наилучшие рекомендации заслужили болтушки с анисом, ванилином, корицей, порошком какао.

Однако крайне важно не «передушить» наживку, чтобы не получить обратный эффект.

Если вы берете жидкие ароматизаторы, то капли на каждую насадку будет достаточно, если они в виде порошка, то хватит щепотки на кончике ножа.

Фото: primanki.com 

Читайте также: 

Ловим хариуса

Зимняя ловля налима

Маленькие хитрости при ловле трофейной рыбы 

Лодка для рыбака: как выбрать? 

Встройте Поплавок в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Поплавок в свои источники News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Одноклассниках...

Искусственный интеллект "захватывает" рыбную отрасль Японии Искусственный интеллект "захватывает" рыбную отрасль Японии Новости
В Японии на все большем количестве предприятий, занимающихся добычей рыб, стали использовать новейшие технологии.
Экспорт кижуча из Чили в Японию вырос на 10% до 140 000 тонн 22 года Экспорт кижуча из Чили в Японию вырос на 10% до 140 000 тонн 22 года Новости
Япония в значительной степени полагается на чилийского кижуча как на основной ингредиент для приготовления восхитительного соленого филе лосося.