Натуральные приманки для охоты на сома

Натуральные приманки для охоты на сома. 15125.jpeg

Изучение вкусов и предпочтений сома, которые меняются каждый сезон, влияет на выбор приманки. Однозначно выбрать универсальную приманку просто невозможно, поэтому рыболов должен иметь комплект, из которого можно выбрать перспективный в каждом конкретном случае вариант.  

Натуральные приманки, входящие в рацион питания сома, работают на всех местах его обитания. Выбирая, какую приманку использовать, нужно обращать внимание на скорость течения, способ заброса и глубину заброса живца. У сома плохое зрение, он определяет приманку по вибрациям и аромату. Поэтому чем активнее приманка и сильнее аромат, тем выше вероятность атаки сома. Крючки должны быть подходящего размера и соответствующей прочности.

1.    Живцовые приманки. На крючке долго выживают активные бычки, щиповки и вьюны. Наилучшей приманкой будет рыбка, выловленная из водоема сома. Пескарь, плотва, ерш, уклейка тоже являются хорошей приманкой, но они не особо живучи в качестве приманки на крючке. Карась, карп и окунь - менее перспективные варианты, но это не значит, что они не работают.

2.    Червяки. На крючок нанизывают пучок червей (3-10 штук крупных выползков), таким образом получается активный комок, который может принести поклевки среднего сома. Навозный червь может приманить разве что только мелкую рыбу. Добыча выползков - тот еще адреналин.

3.    Мясо и рыба. Подойдет жесткая говядина, морская или речная рыба. На рыбном филе следует оставить кожу: так оно лучше держится. На крючок надо насадить 2-3 ленты, каждая шириной около 4 см и длиной около 12 см. Сома привлекает запах паленого пера. Можно умертвленного или павшего цыпленка или воробья, например, опалить на костре и забросить в зону лова.

4.    Мелкие животные. Мышей надо ловить гуманной мышеловкой, чтобы потом мышь двигалась в воде. Лягушка считается отличной наживкой для ловли сома вблизи от берега. На крючок зацепляется за бедро, долго живет на крючке, гиперактивна.

5.    Раки и лягушки. Раки могут стать особенно эффективной приманкой во время линьки, когда сом соблазняется их мясом.

6.    Насекомые - пучок саранчи, медведки также будет привлекать хищника в воде. Этих насекомых лучше перевозить в отдельных емкостях, чтобы они не подрались.

7.    Моллюски и пиявки. Пиявки насаживаются пучком, около 9-10 штук. Моллюсков (хорошо брать беззубку и перловицу) нужно сначала освободить от раковины. Пиявка приманивает сома движениями, а инертный моллюск запахом.

8.    Кальмар часто используется при ловле квоком. Покупают обычный магазинный замороженный вариант, который дает результаты без дополнительной обработки. Чаще всего берут щупальца, которые в воде совершают заманчивые движения даже при слабом течении.

9.    Бойлы. Крупный бойл должен иметь запах животной направленности, рыбьи или запах крови.

Фото: rybkolov.ru 

Читайте также: 

Выбираем клей для лодки-пвх

«Зрячий» рыболов

Пружинная кормушка для карася

Кружок - в реке, а щука - на крючке 

Ефремова Татьяна
Диетолог Марина Макиша рекомендует россиянам отказаться от красной рыбы Диетолог Марина Макиша рекомендует россиянам отказаться от красной рыбы Новости
Зачастую дорогую красную рыбу выращивают вне естественной среды обитания на фермерских хозяйствах. Это негативно отражается на её составе.
60-летний австралиец стал жертвой нападения акулы 60-летний австралиец стал жертвой нападения акулы Новости
Мужчина пошёл поплавать на мелководье, где на него набросилась тигровая акула.