Как правильно приваживать рыбу

Как правильно приваживать рыбу. 14992.jpeg

Привада - общее название для всех способов приманивания животных к месту охоты или рыбалки. Приваживание эффективно, если рыбалка планируется на пару дней или если облавливается один и тот же участок.

Варианты привады зависят от множества факторов: течение, привычная кормовая база рыбы, время года. Незнание этих факторов снижает эффективность и удовольствие от рыбалки. Как грамотно приваживать рыбу, не расходуя прикорм впустую?  

Особенности приваживания

Для водоемов со стоячей водой эффективной тактикой будет заброс привады на дно. Для этого ее формуют в достаточно крупные шарики (как мяч для большого тенниса). Иногда приваду кладут в марлевый мешочек, который не позволяет рыбам съесть все сразу.

На течении для этих же целей чаще используют жестяные банки, привязанные леской или веревкой к береговым кустам или колышку. Банки популярны за счет округлой формы без выступов, которая не дает зацепиться за них снастям.

Время привады зависит от времени лова:

  • ловите утром - разбросать приваду нужно вечером или ночью;
  • ловите ночью - разбросать приваду нужно утром.

Если вы ловите в одном месте в течение всего дня или в разное время суток, приваду стоит подкидывать регулярно, но понемногу, чтобы не перекормить рыбу.

Приваживать стоит сразу несколько участков, чтобы в случае проблем с клевом можно было сменить место. Для того, чтобы заинтересовать рыбу в самом начале приваживания, кидайте приваду так, чтобы поднять со дна как можно больше мути.  

Рецепты привад

Самая простая и доступная привада - хлеб, смешанный с маслом (подсолнечным, льняным или другим растительным). Но есть у такой привады и минус - хлеб (даже старый) быстро раскисает, так что менять приваду придется хотя бы раз в двое суток.

Наиболее распространенные привады:

  • рассыпчатые крупы (гречневая, овсяная, манная) + ароматическая добавка (ванильная, со вкусом кориандра, тмина и т.д.);
  • распаренные бобовые и зерновые, их миксы (горох, кукурузные и бобовые зерна, ячмень).

Для эффективности в привады часто вносят и животные компоненты - измельченных червей, мотыля, моллюсков и даже слизняков. Подходят в качестве добавки и сыр с творогом, различные орехи.

Классикой и хорошим универсальным вариантом считается привада в виде фарша из червей. Сделать ее просто - к собственно фаршу добавить глины для того, чтобы смесь могла удерживать шарообразную форму. Для дополнительного эффекта часто добавляют медовые или мятные пряники, аромат которых привлекает рыбу.

Интересной тактикой является приваживание мелких рыбок, которые служат пищей для хищников. Постепенное привыкание «мелочи» к новому месту с обильным кормом повлечет за собой и интерес к нему хищника, который нам и нужен.

Экспериментируйте - и хорошей вам рыбалки!  

Фото: vsegdanarybalke.ru 

Читайте также: 

Как коптить рыбу

Сохранение рыбы в походных условиях  

Поймай семгу - доставь себе удовольствие!

Охота на черного марлина. Где и как это сделать 

Стриж Евгений
В Хабаровском крае могут запретить лов рыбы лососевых пород В Хабаровском крае могут запретить лов рыбы лососевых пород Новости
В Хабаровском крае местным жителям могут запретить ловить рыбу в реках.
Морские дракончики Морские дракончики Рыбы
Морской дракон - это ядовитая морская рыба. Она имеет еще два названия, помимо основного: морской скорпион, змейка.