Что нужно знать рыбаку про лед

Лед.. 14052.jpeg

Подледная рыбалка для многих рыболовов является любимым видом отдыха. Если хоть раз человек вытащит из лунки крупную рыбу и это понравиться ему, то в следующий раз уже рыбак, в предвкушении новой порции адреналина, готов пойти хоть на край земли.

И каждый зимний рыболов, должен знать и ориентироваться в аспектах образования льда на акваториях нашей Родины. Не единичны случаи, когда азартные рыбаки ухищряются искупаться по первому и последнему льду. Репортажами о спасении рыболовов, унесённых на оторвавшихся льдинах в открытое море, становятся обыденностью. Давайте рассмотрим самые важные для рыбака свойства льда.  

Пресная вода начинает замерзать при 0 градусов Цельсия. В момент замерзания во льду остаются пузырьки воздуха, разные твердые частицы. Да и сам лед, в силу различных внешних причин, нарастает не равномерно. Все эти газовые включения, поры, трещины, вкрапления- уменьшают плотность и твердость льда.

Лед, образующийся над густой подводной растительностью или над затопленными стволами деревьев, илистым дном имеет большую пористость, иногда достигающую 50 %, хоть и набирает толщину быстрее, чем над чистой водой. Но несмотря на большую толщину, он имеет из-за большей пористости, худшие прочностные характеристики и при увеличении среднесуточной температуры разрушается быстрее.

Ветер прибивает в начале ледостава к берегу осколки льда, шугу. Ледяной панцирь здесь крайне неравномерный и на нем рыболовам надо быть крайне осторожными. Да и делать им там особо нечего. Под берегом, из-за недостатка кислорода в воде обычно отсутствует рыба. Самым безопасным является молодой гомогенный лед.

Можно смело выходить на лед, если его толщина достигла 5 сантиметров, хотя некоторые отчаянные головы, пренебрегая всеми требованиями безопасности ходят по 2-х сантиметровому льду. Рыболовы всегда должны учитывать, что на участках водоемов с быстрым течением, нарастание льда происходит медленнее.

Такие участки выделяются на общем фоне более темным цветом и наличием трещин. Особо опасными они становятся, когда такие участки заносит снегом.  Некоторые участки водоемов, при определенных условиях, могут не покрываться толстым льдом и в самые сильные морозы. Такие промоины и полыньи, занесенные снегом, представляют реальную угрозу жизни и здоровью рыболовов.

При весеннем таянии льдов, на первый план выходят физические факторы окружающей среды. На обширных водоемах ветер откалывает края льдин и вполне может привести к торошению ледяных полей с их последующим разрушением. И не обязательно, что это произойдет под ногами рыбаков. Часто они замечают, что отправились в плавание, когда на берег уже не выбраться. 

Весеннее солнце тоже активно разрушает лед, делая его пористым, как кусок швейцарского сыра. Рыбалка по последнему льду результативна и увлекательна, но нужно уметь вовремя остановиться и сказать себе, что выходить на лед уже не безопасно. И тогда незабываемые впечатления останутся в вашей памяти, а не у вашей семьи, при вашем длительном отсутствии. 

Фото: v4asno.com 

Читайте также: 

Дроп-шот. Особенности - монтаж и техника ловли

Зачем нужны сигнализаторы клева

Как нужно покупать лодки

В воде опасный хищник! 

Белов Николай
В глубинной морской зоне обнаружили огромное скопление рыб В глубинной морской зоне обнаружили огромное скопление рыб Новости
Она расположена в регионе от Гавайев до Мексики.
Диетолог Марина Макиша рекомендует россиянам отказаться от красной рыбы Диетолог Марина Макиша рекомендует россиянам отказаться от красной рыбы Новости
Зачастую дорогую красную рыбу выращивают вне естественной среды обитания на фермерских хозяйствах. Это негативно отражается на её составе.