Поймайте свою «большую рыбу»

 

Поймайте свою «большую рыбу». 13502.jpeg

Закрывая книгу Хемингуэя «Старик и море», не спешите расставаться с ее героем-рыбаком, которому пришлось долго вываживать голубого тунца, и задумайтесь: а ведь я мог бы тоже сделать это! Поехать к океану, выйти в море и поймать самую большую рыбу в своей жизни. 

От 100 до 200 кг

Тунец, красочно описанный великим писателем, водится практически во всех океанах. Если вы все-таки решили выйти на ловлю тунца, вам нужно определить, на какого из них, ведь в океанах плавает 13 видов этой рыбы.  Самые распространенные из них обыкновенный, желтоперый, австралийский, длинноперый, пятнистый, большеглазый и малый атлантический.

У каждого вида есть свои особенности. Так, желтоперый тунец часто бывает у берега, длинноперый - только в океане на глубине до 200 м. Взрослые особи большеглазого тунца могут достигать от 100 до 200 кг.

Когда определитесь с выбором, начинайте собираться, так как лучший сезон для ловли тунца продолжается все лето, с начала июня до конца сентября.

 Ловят тунца, выйдя на катере в открытое море. Так как вам может попасться тунец больших размеров и веса, то готовятся к встрече с этой огромной рыбой основательно. Берут крепкие удилища и закрепляют их на катере в специальные держатели. Леска должна быть толстой, длиной от 40 до 100 м, рассчитанной на большой вес рыбы и на силу ее сопротивления при вываживании. Обязательно берут на борт морские подсаки и багры. Если улов небольшой, можно использовать подсак, если же попадется хемингуэевская рыбина, то тогда, подтащив ее к борту, вынимают при помощи багров.

Часты случаи нападения на приманку сразу нескольких тунцов, поэтому обычно на борт ставят 4 удилища.

«Дымная» приманка

Тунец -  стайная рыба. Мелкие особи сбиваются в большие стаи, крупные - в группы по 3-4 рыбы.  Крупные рыбы держатся  на глубоких местах от 100 до 160 м, а мелкие плавают на поверхности. Поэтому можно применять другой способ ловли тунца - троллинг. В этом случае катер идет вперед, а за ни движется приманка. Успех рыболовов, применяющих троллинг, возможен:

- если стая тунцов случайно оказалась в месте троллинга

- если место прикормлено заранее, и там видели охотящегося тунца

- если на борту лодки опытный проводник, знающий места обитания тунца.

Для того, чтобы прикормить тунца нужно выгрузить с лодки несколько килограмм целой или разрезанной на кусочки сардины, можно даже мороженной.

Хорошая приманка - искусственный дождь, когда поливают море водой из шланга.

Но даже если троллить в тех местах, где охотится тунец, нужно все равно пытаться привлечь его внимание к приманке. Для этого применяются яркие приманки, например, такие, как перьевая джига, прыгающая по воде и испускающая густой дым.

Тунец - хищник, поэтому в его рацион питания входят головоногие, а также небольшие рыбы - макрель, ставрида. Насаживать приманку на крючок необходимо крайне тщательно, иначе тунец может стащить наживку с крючка своими мощными челюстями.  

 Фото: punjabkesari.com

 Читайте также:  

О ловле сома: советы новичкам 

Чем прельстить леща

Правило рыбака: на что ловишь, тем и подкармливаешь

Лучшая насадка для рыб семейства карповых

Бойлы для карпа

Преимущества и недостатки оснастки и техники дроп шот  

Сет Сергей
Диетолог Марина Макиша рекомендует россиянам отказаться от красной рыбы Диетолог Марина Макиша рекомендует россиянам отказаться от красной рыбы Новости
Зачастую дорогую красную рыбу выращивают вне естественной среды обитания на фермерских хозяйствах. Это негативно отражается на её составе.
60-летний австралиец стал жертвой нападения акулы 60-летний австралиец стал жертвой нападения акулы Новости
Мужчина пошёл поплавать на мелководье, где на него набросилась тигровая акула.