Что нужно знать о рыбалке на налима?

Что нужно знать о рыбалке на налима?. 15502.jpeg

Налим - единственна рыба семейства тресковых, проживающая в пресноводном водоеме. Всеядная рыба предпочитает обитать на дне водоемов. Налим-рыба непредсказуемая, ловят его несколькими способами. 

Для рыбака налим является ценной добычей, за его улов вводится штраф, поэтому чтобы не попасть в неприятную ситуацию, стоит узнать о запрете рыбалки на  налима в вашем регионе.

Отличительной особенностью налима от других рыб является еге поведение и любовь к низким температурам воды.

Отправляясь на рыбалку на налима, необходимо узнать несколько важных нюансов. Для начала уточните, можно ли ловить налима в вашем регионе. Его нельзя ловить в период нереста, и в местах, где введен запрет. Необходимо отпусти налима в воду, который имеет вес меньше 40 см, либо рыбаку выпишут штраф. 

Кружок - в реке, а щука - на крючке

Нерест у хищника наступает в осенне-зимней период. В это время он обитает в прохладной воде, с началом нереста рыбаки отмечают отличный клев.

Летом налима ловят лишь ночью. Он не любит солнце, прячется в водоеме, выходя лишь ночью. Не тратьте время, ища хищника в прогретой до 25-ти градусов тепла воде.

В летний период он очень пассивен, предпочитает обитать на глубине, поэтому им очень любит лакомиться сом. Если в водоемах обитает большое количество сомов, будьте уверены, налим здесь не водится. 

Аптечка рыбака

Мы отмечали, налим-рыба пассивная, обитающая на дне. Выходит на охоту он ночью, поэтому для рыбака возникает сложность с выбором места.  Помните, что реки не должны быть сильно прогретыми, отправляйтесь в Северные широты за трофейной особью.

Выбирайте водоемы с чистой водой, они часто встречаются в горных реках. Дно водоема должно быть песчаное, либо галечное. Река должна находиться вдали от человека. Хороши места у водохранилища. 

Боуфишинг - выбираем лук

Рыбалка на налима осенью продуктивна. Налим начинает вести себя активно к концу сентября. Ловите его в это время на закидушку, фидер. Рыбачьте в ночное время, применяя живую приманку, например, крупных червяков.

В зимний период у рыбы начинается активный жор, ее активность увеличивается. Со льда его ловят на жерлицы, в качестве наживки используют кусочки мяса. Нерест налима начинается в январе, поэтому рыбка будет редко радовать рыбака присутствием на крючке.

Клев ухудшится с наступлением весны, потому что вода начинает прогреваться, рыба становится пассивной. Конечно, ловить налима можно, но результат удачной рыбалки будет зависеть от правильного места, снастей. Если посчастливится, то можно поймать крупную рыбу. Ближе к апрелю, клев спадает.

Рыбаки, кто интересуется налимом, летом гораздо сложнее. Потому что выманить налива из ям очень сложно, поймать его можно в качестве прилова. Используйте донку с резиновым амортизатором.

Фото: udilka.su 

Кузнецова Злата

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Увлекательная ловля бычка Увлекательная ловля бычка Техника ловли
Рыбка бычок живет в морях и некоторых реках. К бычкам относится большое количество видов, которые различаются чертами и особенностями лова.
Игра мормышкой в среднем слое воды Игра мормышкой в среднем слое воды Техника ловли
Рыба не всегда хочет клевать со дна водоема. Бывает, она стоит выше придонного слоя, и необходимо найти тот срединный слой воды, где она ловится и отрегулировать необходимую длину лески.