Кружок - в реке, а щука - на крючке
Кружок - в реке, а щука - на крючке. 14441.jpeg

Любители поймать самого зубастого речного хищника наших широт - щуку - применяют для ее ловли различные снасти, кому какая нравится. В ход идут донки и спиннинги, поплавковые удочки для ловли нахлыстом. Но, как утверждают опытные рыбаки, лучше всего щука ловится на кружки.

Снасть своими руками

Кружки - разновидность жерлицы - с каждым годом становятся все более популярны как среди рыболовов-любителей, так и собаку съевших на рыбной ловле. Ловят на кружки с помощью живца. Это может быть ротан, уклейка или красноперка, но если в местах обитания щуки водится окунь или какая-нибудь другая рыба ценных пород, то в ход идут и их мелкие особи.

Кружок можно приобрести в магазине вместе с инструкцией и оснасткой, а можно изготовить своими руками. Кружок представляет собой круглый или квадратный диск диаметром 15-20 см и толщиной примерно 3 см. В центре его устанавливают мачту высотой до 8 см, в которой делают прорези для лески. Мачту красят в заметный цвет, обычно красный. На кружок устанавливается леска с грузилом и вертлюжком, к которому крепят тройник или двойник.

Кружок кверху мачтой свободно перемещается по водоему по течению или по ве5тру. Таким образом, забросив несколько кружков, рыболов может без своего участия обследовать значительны участок реки или озера. При поклевке кружок переворачивается, и леска с него сматывается. Заглотив добычу, щука уже было направляется к месту своего обитания, но тут следует подсечка, и хищник попадает на крючок. 

Прогонный или стационарный?

В водоемах, где много коряг или зарослей водной растительности, используются кружки с якорем или с буем. Это не дает им уплыть или попасть на такой участок водоема, где существует возможность зацепов.  Устанавливают кружок на якорь в те места водоема, где предположительно может стоять щука. Это граница водных зарослей, окна в растительности, участки воды возле коряг.

В качестве якоря здесь служит грузило, привязанное к концу лески и опущенное на дно. К нему крепят метровый поводок, на конец которого привязан вертлюжок. К вертлужку крепят поводок с тройником, на который насажен живец. Поводок изготавливается из металла, он достаточно прочен, чтобы выдержать щуку больших размеров, и достаточно легок, чтобы на нем передвигался живец. Чтобы облегчить передвижения живца, к поводку крепится поплавок, поддерживающие поводок и дающий живцу свободу движений.

Способы применения кружков различны и зависят от того, какая стоит погода, и каое течение на данном участке реки.

Если вода стоячая, или имеется небольшое течение, то применяется прогонный способ ловли на кружки. Он удобен тем, что с его помощью можно обследовать большие участки водоема, разбросав кружки по всей площади. К тому же при небольшом ветре кружки сами перемещаются по поверхности. Таким образом, какой-то из кружков обязательно зацепит щуку. Правда, в этом случае необходимо много передвигаться, чтобы не потерять какой-нибудь из кружков.

При стационарном способе берется шест, на концах его закрепляются кружки. А сам шест привязан шнуром к грузилу. Такой кружок никуда не денется даже при симльном ветре и можном течении.  

Фото: fhrb.ru 

Читайте также: 

Дроп-шот. Краткое пособие по применению

Как дождь влияет на рыбалку 

Воблер- универсальная приманка для хищника

Как выбрать и лучше использовать приманку? Чем прельстить леща  

Сет Сергей

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Рыбалка на окуня зимой Рыбалка на окуня зимой Приманки
Мы продолжаем наш цикл статей о зимней рыбалке. Всем известно, что первым трофеем любого начинающего рыбака зимой является окунь.
Экипировка для зимней рыбалки Экипировка для зимней рыбалки Снасти
В этой статье мы продолжаем писать о зимней рыбалке. Пожалуй, один из самых больших рисков во время этого занятия - замерзнуть и простудиться.