ad
Использование донки в охоте на сома
Использование донки в охоте на сома. 15189.jpeg

Донная снасть не теряет актуальности. В настоящее время к ее использованию добавляются современное оборудование и материалы, что облегчает контроль поклевки и помогает бороться с сильной рыбой. Сомовья охота - ответственное мероприятие, для которого нужна серьезная подготовка.

Период и места ловли на донку

Применение донки возможно в июле, августе и первой половине сентября. Сом предпочитает ямы, а в этот период выходит на небольшую глубину на ровные участки, где возможно применение донки. Наибольшая активность рыбы проявляется ночью: сом кормится на равнине с хорошо прогретой водой.

Донку необходимо устанавливать на плоское дно. Обычно перспективными районами могут быть тихие затоны на краю закоряженных участков и ям. В озере предположительное место нахождения сома выглядит как обширный затон, врезающийся в береговую линию. На водохранилище - дамбы.

Что взять для изготовления донки

Первый тип донной снасти - классика. Шест закреплен на берегу, к нему крепится шнур. Второй тип - основой крепления является удилище с катушкой, т.е. выглядит это как оснастка на фидере или спининге. Классический вариант обеспечивает захват большего объема территории при наличии нескольких крючков.

Чтобы сделать донку, нужно уделить внимание прочности используемых материалов. Опытные охотники на сомов сознательно используют более грубые и заметные оснастки, повышая тем самым вероятность вываживани рыбы из воды. Тонкая снасть это не позволит сделать.

1.    Удилище. Надежными являются фидерные варианты штекеров, длина - не более 3 м.

2.    Катушка. Аналогична катушке, используемой в ловле карпа. Шпуля должна позволить намотать отрез шнура в 100 метров диаметром минимум 0,3 мм. Обязательно должен присутствовать фрикционный тормоз и катушка байтраннера.

3.    Леска. Параметры лески определяют сохранность улова. Минимальный диаметр шнура - 0,3 мм. Для сома нужны жесткая плетенка. Цвет значения не имеет, но зеленые тона все же менее различимы.

4.    Крючки.  Нужно использовать  надежные упругие крючки.

5.    Грузило. Свинцовые конусы или пирамиды послужат отличным грузом. Масса подбирается на основании веса приманки и планируемой дальности. Если ловля идет с лодки, то можно использовать даже кирпич весом около 2 кг.

6.    Наживка. Для сома более привлекательны активные живцы - пескари, вьюны, щиповки. Для мелких представителей подойдет пучок пиявок или лягушка. Крупные выползки приманивают сомов запахом.

Особенности ловли сома на донку

  • С удилищем. Забрасывать нужно аккуратно, чтобы не сорвалась наживка. Поклевка сома резкая, он хватает приманку и двигается дальше, не останавливаясь. Как только такой потяг замечен, необходимо подсекать рыбу, а затем начать вываживание. Когда на поверхности появляются пузыри, это служит сигналом усталости рыбы.
  • Без удилища. Вываживание сома отличается от варианта с удилищем. Рыболову следует надеть специальные перчатки, чтобы не пораниться о леску. Пока хищник сопротивляется, нужно подспускать леску и удерживать рыбу.

Меры предосторожности при ловле с лодки

Вываживая хищника в лодке, следует строго исключить наматывание шнура на руку и беспорядочный сброс шнура на дно лодки. Петля шнура может зацепиться за ногу, а сильная рыба может легко вытянуть рыбака из лодки. Не рекомендуется поднимать крупные экземпляры в лодку, чтобы избежать затопления и опрокидывания.  

Фото: lider-press.by 

Читайте также: 

Ловим рыбу в мутной воде

Правила рыболовного этикета

Ловим хариуса

Зимняя ловля налима 

Ефремова Татьяна

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Магаданскую рыбу отправят Евразийскому союзу Магаданскую рыбу отправят Евразийскому союзу Новости
Переработанную на предприятиях Магаданской области рыбу намерены экспортировать в государства Евразийского экономического союза: Армению, Казахстан и Белоруссию.
Волгоград "выпускает осетров" в большую жизнь Волгоград "выпускает осетров" в большую жизнь Новости
В акваторию Волгоградской области запущено почти три миллиона мальков ценных пород рыб. Таким образом реализован госзаказ.