ad

Учимся ловить линя

Как поймать линя

Клев линя активизируется в середине лета и продолжается до конца сентября.  

Линь предпочитает жить в заросших водной растительностью и тростником заливах, старицах и затонах, предпочитая заиленные участки дна. Первый активный период клева линя выпадает на преднерестовое время.

Следующий период активизации приходится на середину лета и продолжается до конца сентября. Линь -это донная рыба ,ведущая малоподвижный образ жизни и не покидающего своего выбранного места.

Обитает на глубине до четырех метров и ловится на поплавочные и донные удочки. Для успешного лова линя необходимо заранее подготовить место будущей рыбалки. Необходимо расчистить место от излишней растительности, которая может мешать рыбаку и за пару дней обильно прикормить будущее место рыбалки.

В качестве прикормки можно использовать различные каши, вареную картошку, резанных червей. То, что линь подошел к предложенному угощению, выдают цепочки мелких пузырьков на воде. Это линь ищет себе еду, копаясь в иле на дне.

Насадки для лова линя применяются разнообразные: черви, мотыль, опарыш, хлебный мякиш, тесто. Стоит только помнить, что основное место поисков линем еды - илистое, темное дно. Поэтому, чтобы не настораживать рыбу, насадки должны быть темного цвета.

Наилучшей наживкой по праву считается красный навозный червь. Оснащение рыбака - обычное. Болонская удочка длинной 5 метров, монолеска темного цвета диаметром 0.2 миллиметра, легкий чувствительный поплавок, небольшой крючок темного цвета с коротким цевьем.

Подача приманки должна соответствовать условиям лова. На светлом песчаном дне приманку лучше оставить в пяти сантиметрах от дна. При лове на течении или при волнении, предпочтительно обеспечить дрейф приманки по дну.

Сама поклевка линя достаточно оригинальна. Мелкие особи берут наживку уверенно, топят поплавок вниз и в бок. Крупный линь может продолжительное время сосать приманку, слегка тревожа поплавок, а затем заглотив приманку резко уйти в сторону, увлекая его за собой под воду. Из-за такой поклевки не надо спешить с подсечкой, вполне можно остаться без трофейной рыбы.

Линь имеет мелкую чешую, покрытую слоем слизи. Если его пытаться взять из воды голыми руками, он может просто выскользнуть и уйти. Отсюда вывод- надо пользоваться подсачеком для вываживания линя. При хорошей погоде линь ловится от восхода солнца до девяти часов утра и с шести вечера до вечерней зорьки. Нередко вечерний клев лучше утреннего. Ночью линь не клюет. Наиболее вероятно попасть на активный клев линя в теплую, тихую, пасмурную погоду с небольшим дождиком. При такой погоде удить линя можно весь день. 

Фото: www.dikarem.net

Читайте также:   

О ловле сома: советы новичкам 

Как дождь влияет на рыбалку

Простые правила успешного рыбака

На Амур за китайским окунем!  

Белов Николай

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Рыбные паразиты Рыбные паразиты Рыбы
Скорее всего, если вы пойдете в ресторан, где подают суши, сырая рыба перед использованием для приготовления вашего ужина
Жареный палтус с лесными грибами и ньокками от Доминика Чепмена Жареный палтус с лесными грибами и ньокками от Доминика Чепмена Рецепты
Рецепт палтуса Доминика Чепмена представляет собой классический способ подать белую рыбу: в комплекте с соусом из лимонного масла, лесными грибами и хрустящей фиолетовой брокколи.