ad
Оснастка маховой удочки

Оснастка маховой удочки. 15136.jpeg

Для маховой удочки верно подобранная оснастка - залог успешной и комфортной рыбалки. И хотя оснастка для данного варианта достаточно проста и чаще всего проблем даже у новичков не вызывает, мы собрали основные рекомендации, которые стоит «освежить» в памяти при подготовке маховой удочки к рыбалке.  

Леска

Наиболее ходовой и популярный диапазон толщины лески - от 0,14 до 0,18. Длину лески рекомендуется подбирать так, чтобы она равнялась длине удилища, максимально возможный уход «в плюс» - 10-20 см.

Данная длина выбрана не просто так - с ней вы не испытаете сложностей как на забросах, так и при вываживании. Также отметим, что особого смысла в сильном увеличении длины лески нет, поскольку гораздо проще прикормить участок водоема на нужном расстоянии.  

Поплавки

Для маховой удочки и на течении, и на стоячей воде эффективно отработает каплеобразный поплавок с удлиненным килем. Такая конструкция позволит вам рыбачить даже в сильный ветер.

Ключевым аспектом для данного элемента оснастки является огрузка. Чаще всего огружают примерно до места стыковки антенны и основного тела поплавка, не возбраняется прибавить или убавить 3-4 мм. Главное, чтобы после процедуры при касании верхушки антенны поплавок погружался максимально плавно - проверить это можно даже в раковине или ведре.

Что касается грузоподъемности, следуйте простому правилу:

  • удочка на 5 метров/грузоподъемность поплавка 0,7-1,5 грамма;
  • удочка на 7 метров/грузоподъемность поплавка 1,5-2,5 грамма;
  • удочка на 8 метров/грузоподъемность поплавка от 3 грамм и больше.

Кембрики проще всего поставить силиконовые, поскольку силикон менее подвержен прорезанию леской, да и стоят недорого.  

Поводок

Основное плавило - поводок нужен из более тонкой лески, чем основная. Отнимите из толщины основной лески 0,2-04 мм - и получите идеальную толщину поводковой лески. В плане крепления проще всего делать вертлюжок для течения и метод «петля в петлю» для стоячей воды, а длина в обоих случая не должна быть меньше 40 см.

Порой на поводок крепят подпасок, который держит приманку поближе ко дну и полезен при ловле рыб, активно там кормящихся. Это оптимальное решение для проводок с тасканием приманки по дну.  

Крючки

Традиционно крючок подбирается под насадку, так что в этом аспекте из универсальных советов можно привести только хорошо зарекомендовавшие себя марки: Gamakatsu, Owner, Siran. Также популярны сегодня модели, сразу оснащенные поводками, которые сэкономят вам время на их вязание.

Грузила

Классика для стоячей воды - дробинки, а на течении лучше всего себя покажут скользящие модели.  

Фото: rus.rus4all.ru

Читайте также: 

Подводная охота ночью. Минусы и плюсы

Ночной карась: секреты ловли

Рыбалка с плетенкой

Собираемся на рыбалку в Карелию 

Стриж Евгений

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Когда же клюнет карась... Когда же клюнет карась... Приманки
На дворе весна, и десятки тысяч любителей рыбной ловли, уставшие ждать, когда наступит хорошая погода, приготовились к началу сезона.
Эксперт рассказал о качестве московской рыбы Эксперт рассказал о качестве московской рыбы Новости
Рыба, выловленная в Москве-реке малопригодна в пищу. Существуют и всех так пугающие рыбы-мутанты, но их концентрация именно здесь преувеличена.