Ночная ловля судака летом

Ночная ловля судака летом. 15903.jpeg

Не секрет, что в летнюю пору, особенно в самую жару, судак уходит на дно, и поймать его становится проблематично. Даже если вы выследили рыбу, то при забросе приманки она может лишь бодать ее, не попадаясь на крючок. Зато ночью картина меняется - голодный судак устремляется на поиски корма. Наш выход! Что нужно помнить о ночной ловле судака?

Приманки

Лучше всего судак в ночное время берется на воблеры. Однако далеко не каждый воблер нам подойдет - при выборе опирайтесь на следующие характеристики:

  • устойчивая работа при замедленных проводках;
  • устойчивая работа на течении;
  • вибрации или свечение;
  • имитация движений малька.

Данным условиям лучше всего соответствуют воблеры типа «минноу». Оптимальным на судака станет воблер от 7 до 12 см длиной, рабочий горизонт которого - не более метра. Из классики «ночных» судачьих воблеров можно порекомендовать Smith Jib 90F, Zipbaits Rigge 90F.

Некоторые рыбаки успешно используют и крэнки. Здесь важно учитывать их рабочий горизонт - не более 30 см. Традиционно советуют такие модели, как Jackall Chubby SSR, Jackall Cherry Zero Footer.

Основы ловли

Рыбачить нам предстоит у мелководий (чаще всего - отмелей, кос или перекатов), рядом с бровками. Первый признак перспективного участка - всплески и шум у поверхности воды после захода солнца. Это значит, что судак уже сместился с глубины на отмель. Пиковые моменты клева - в полночь и с 3 до 4 утра. С восходом солнца судак может еще несколько часов по инерции питаться на выбранном участке, так что не стоит сразу сматывать удочки.

Техника же ночной ловли (часто вызывающая у начинающих рыбаков трепет) проста в данном случае до неприличия. Нужно просто делать аккуратные, неспешные проводки, иногда при необходимости перемежая их паузами. В 9 из 10 случаев этого вполне достаточно, да и зацепов, критичных в темноте, позволит избежать.

Со снастями также особо заморачиваться не стоит: подойдут спиннинги до 2,4 метров с тестом на 15 - 18 граммов. Единственный аспект - ультралайтовые модели брать не стоит. А к катушке требование и вовсе одно (зато важное) - работа без наброса петель, которые при ночной ловле исправить проблематично.

Что взять с собой

Для ночной ловли в первую очередь важно защититься от комаров и прочих летающих насекомых, взяв куртку или репелленты. Нелишним будет и фонарь - пусть и маленький, он может пригодиться при оценке улова или состояния снастей. Из не слишком пока популярных аксессуаров пригодится пауэр-банк - если у вас есть телефон, активное его использование ночью частенько съедает почти всю батарею, и подзарядка не помешает.

 

Фото: spinkat.ru

Читайте также:

Рыболовный туризм: Императорский домик в Финляндии
Все о скумбрии

Стриж Евгений
В глубинной морской зоне обнаружили огромное скопление рыб В глубинной морской зоне обнаружили огромное скопление рыб Новости
Она расположена в регионе от Гавайев до Мексики.
Диетолог Марина Макиша рекомендует россиянам отказаться от красной рыбы Диетолог Марина Макиша рекомендует россиянам отказаться от красной рыбы Новости
Зачастую дорогую красную рыбу выращивают вне естественной среды обитания на фермерских хозяйствах. Это негативно отражается на её составе.