Ловим тугуна

Тугун - обитатель рек Сибири и Урала, представляющий семейство лососевых. Встречается он чаще всего в тех реках, которые впадают в Ледовитый океан, а в народе известен как «манерка». Размер тугуна скромные - до 20 см, однако за счет вкусного и необычного мяса (немного пахнущего огурцами) он часто становится объектом внимания рыбаков. Что стоит помнить, если вы собрались искать тугуна?

 Где искать

Интересно, что при обитании в достаточно прохладных водоемах тугун предпочитает держаться у прогретых участков, то есть на мелководье с преобладанием гальки или гравия на дне. Устья притоков - лучшие места, откуда стоит начинать поиск рыбы, но любит тугун и труднодоступные «стоянки» - порожистые участки или перекаты. Вообще среди сиговых тугун - один из самых теплолюбивых видов, что во многом помогает рыбакам быстро его найти.

Повадки тугуна хорошо изучены: днем рыба располагается на глубине, а вот к вечеру как раз выходит на мелководье, собираясь при этом в крупные стаи. В летний период основным кормом рыбы становятся комары и их личинки, а также икра других рыб. Если ничего из этого в водоеме больше нет, рыба переходит на питание планктоном - и будет весьма рада вашим приманкам.

Как ловить

В летний период эффективнее всего ловля тугуна примерно с середины августа. Ловить рыбу можно самыми разными способами:

  • неводами - отличное решение для вечерней и ночной рыбалки;
  • с берега - на классическую поплавочную удочку, нахлыст или спиннинг;
  • с лодки - на зимнюю удочку с мормышкой.

Использовать в качестве наживки проще всего местную органику - мух, червей, личинки комаров. Важно помнить, что тугун весьма пуглив, и срыв с крючка всего одной рыбы часто провоцирует весь косяк к смене дислокации, так что подсекать стоит при малейших признаках клева.

Оптимальное время для летней ловли тугуна - с заката до полной темноты, именно в это время рыба стремится к прибрежной линии и активно кормится. Интересно, что в случае безлунной ночи можно попробовать приманить косяк тугуна фонарем.

 Законность ловли

Отметим, что во многих регионах Среднего Урала ловля тугуна (как промысловая, так и любительская) пока под запретом, так что перед походом на рыбалку стоит уточнить этот вопрос в местном отделении Рыбнадзора. \

Не так давно численность тугуна была достаточно мала, но в настоящее время рыба расплодилась, так что любительскую его ловлю кое-где разрешили. Не в последнюю очередь произошло это из-за улучшения условий обитания рыбы, в частности, из-за снижения загрязнения рек шахтными водами и прекращения молевого сплава.

Читайте такжеОсобенности летней плотвы

Фото: nexplorer.ru

Стриж Евгений
В глубинной морской зоне обнаружили огромное скопление рыб В глубинной морской зоне обнаружили огромное скопление рыб Новости
Она расположена в регионе от Гавайев до Мексики.
Диетолог Марина Макиша рекомендует россиянам отказаться от красной рыбы Диетолог Марина Макиша рекомендует россиянам отказаться от красной рыбы Новости
Зачастую дорогую красную рыбу выращивают вне естественной среды обитания на фермерских хозяйствах. Это негативно отражается на её составе.