Особенности летней плотвы

Особенности летней плотвы. 15880.jpeg

Летом после нереста плотва - достаточно частая добыча для любого рыбака, поскольку встречается часто, клюет активно, а на изменения погоды реагирует на так сильно, как другие рыбы. Но все же и в ловле летней плотвы есть свои особенности.

 

Особенности ловли

Помните, что в зависимости от типа водоема повадки плотвы могут сильно меняться, как и ее размеры. К примеру, на больших реках при хорошей глубине она может разъедаться до килограмма и больше, в то время как мелководная плотва небольших озер и речек - мелкая.

Исходя из среды обитания меняется и рацион рыбы. Более крупная плотва предпочитает ту же кормовую базу, что лещ и густера (улитки, пиявки, мелкие ракообразные), частенько даже «объедает» их. А плотва помельче обитает часто близ берега и любит червей, мотыля и других насекомых.

 

Снасти и методы ловли

Ловля плотвы требует определенного навыка, особенно на течении. Дело в том, что проводка часто бывает неэффективна, и приходится «переобуваться» на ловлю с поплавком внатяжку, или «полудонку». Отметим, что технически данный вариант схож с ловлей карася, так что если вы его ловили, смело действуйте схожим образом.

Проблематичнее всего поймать плотву после нереста на водоемах со слабым или отсутствующим течением - рыба залегает на дно и становится малоактивна, поскольку естественная кормовая база в данный период полностью обеспечивает ее потребности.

Чаще всего, впрочем, ловят рыбаки самую обычную плотву от 100 до 200 грамм, которая кормится на мелководье и у прибрежных зарослей. Предпочитает такая рыба растительный корм и располагается вне зависимости от «слоев» воды, из-за чего и становится, вольно или невольно, частой добычей.

Ключевой момент подготовки к ловле - подбор максимально легкой и нежной оснастки. Плотва в силу размера сложно «чувствуется» при грубых насадках, что позволяет ей портить приманки и уходить незамеченной. Примерная конфигурация:

  • удилище от 2,5 до 5 метров с эластичным кончиком;
  • леска не толще 0,15 мм;
  • поводок не толще 0,08 - 0,1 мм и не длиннее 30 см;
  • крючки №№ 8 - 10.

Поплавок подбирается исходя из специфики водоема: например, в прибрежных зонах со слабым течением (где чаще всего и ловится плотва) стоит ставить поплавки грузоподъемностью 1,0 - 1,5 грамма. Важны максимальная чувствительность и остойчивость.

Из прикорма плотва охотно реагирует на различные распаренные злаковые, так что подойдут перловка и пшеница. Готовка прикорма проста - достаточно высыпать в любой термос около 1/10 его объема крупы, а затем доверху залить кипятком и ставить на 3 часа (перловка) или на ночь (пшеница). Готовую крупу откиньте на дуршлаг и до выезда на рыбалку положите в холодильник.

 

Фото: za-lyubov.ru

Читайте также:

Поговорим о стерляди
Что делать, если клев не идет

Стриж Евгений
Диетолог Марина Макиша рекомендует россиянам отказаться от красной рыбы Диетолог Марина Макиша рекомендует россиянам отказаться от красной рыбы Новости
Зачастую дорогую красную рыбу выращивают вне естественной среды обитания на фермерских хозяйствах. Это негативно отражается на её составе.
60-летний австралиец стал жертвой нападения акулы 60-летний австралиец стал жертвой нападения акулы Новости
Мужчина пошёл поплавать на мелководье, где на него набросилась тигровая акула.