Ловим смариду

Ловим смариду. 15882.jpeg

Смарида, известная также как морской окунь, обитает у берегов Черного моря и летом весьма популярна у местных рыбаков. Внешне она очень похожа на окуня, и отличить смариду помогает только одинарный спинной плавник. Промысловиков рыба в силу размера (до 200 мм) не интересует, так что ловят ее исключительно любители. Тем не менее, ловля этой рыбы весьма увлекательна, и если вы вдруг оказались с удочкой у Черного моря - непременно стоит попробовать расширить свой список трофеев.

 

Где искать

Сезон активной ловли смариды стартует в апреле, а заканчивается аж в декабре. Ключевой момент - лучший лов будет при температуре воды около 10 - 12 градусов в дневное время.

Поиск смариды не составит проблем даже для новичка - просто найдите у берега место с обилием скал, камней или сооружений типа пирсов. Скорее всего, рядом окажутся и смариды, объедающие с вышеуказанных объектов водоросли и потребляющие разную «мелочь». А если вы рыбачите с лодки, то стоит поискать смариду на границах свалов, у морской травы.

Проще всего спросить местных жителей - скорее всего, они знают такие места наизусть. Но если вы ищете смариду своими силами - следите за скоплениями медуз, около них с большой вероятностью окажутся и смариды. Дело в том, что медузы - часть их рациона.

 

Какие брать снасти

Снасти несколько разнятся в зависимости от типа рыбалки.

При ловле с берега оптимальным будет следующий набор:

  • удилище от 3 и более метров;
  • леска от 0,25 до 0,30 мм;
  • поплавок скользящего типа и грузоподъемностью от 25 до 25 грамм;
  • крючки №№ 4 - 5.

При ловле с лодки стоит попробовать следующий набор:

  • облегченное удилище от 2,4 до 3 метров;
  • безынерционная катушка;
  • леска 0,25 - 0,35 мм;
  • крючки №№ 4 - 5 (очень желателен золотой цвет).

 

Что насаживать на крючок и как ловить

Часто используют кусочки креветки или кальмара, причем есть проверенный годами рецепт: вымачивание в водке. После такой процедуры креветка станет плотнее, что не даст смариде быстро снять ее с крючка, а специфический запах увеличит дальность приманивания рыбы. Неплохо работает и съедобная резина -  к примеру, MicroKiller или Willow Tail 2".

Техника ловли с лодки достаточно проста - ловите в отвес на донные снасти, при этом стараясь опустить ставку на самое дно. Тут нужно скорее терпение, чем умение. А вот ловля с берега - испытание ваших навыков рыбака: клюет смарида быстро, очень осторожно. Часто выходит, что рыбак принимает поклевку за случайный удар или колебание - и очень важны два фактора: хорошая реакция и умение подсечь, плавно двигая кистью. Очень важны острые крючки: пасть у смариды жесткая, она активно борется и при недостаточной заточке крючка часто сходит с него.

С уловом, к слову, можно делать что угодно - рыба отлично коптится, вялится и варится в ухе. Так что не смотрите на размер - вкус у смариды прекрасный, а поскольку рыба это стайная, то и попробовать ее вы сможете во всех видах уже с первой рыбалки.

 

Фото: audubonguides.wordpress.com

Читайте также:

Насколько опасна белая акула?
Ловля щуки летом

Стриж Евгений
Как ловить раков зимой Как ловить раков зимой Зимняя рыбалка
Немало людей любит побаловать себя таким деликатесом, как раки. Некоторые предпочитают покупать их в специальных магазинах, другие же ловят сами.
Как ловить зимой леща Как ловить зимой леща Техника ловли
Рыбалка на леща зимой отличается высокой сложностью и требует как знания особенностей поведения этой рыбы, но и большого мастерства. Наиболее подходящее время - это начало зимы и её конец.